Китайские планетологи нацеливаются на внешнюю Солнечную систему

11:37 30/06/2022
Комментарии 5 👁 651

Credit: NASA/Cowart

Китайские планетологи и инженеры нацеливаются на внешнюю часть Солнечной системы и разрабатывают новые способы добраться туда, говорится в предложении по орбитальному аппарату Neptune.

В предварительном исследовании, опубликованном в Scientia Sinica Technologica группой высокопоставленных космических деятелей, описывается конструкция космического аппарата, научные цели и, что особенно важно, его ядерный реактор для производства электроэнергии. Источник питания предлагает  революционное количество энергии для научных полезных нагрузок, возможность передачи данных и высокопроизводительные электрические двигательные установки.

Это будет означать крупный технологический скачок в возможностях страны по исследованию космоса, производя гораздо больше энергии, чем вырабатывается аккумуляторными радиоизотопными термоэлектрическими генераторами, и, таким образом, откроет новые возможности.

Этот новый источник питания космического аппарата облегчит доступ к внешней части Солнечной системы, куда отправлялись лишь немногие из миссий человечества по исследованию космоса. Пока что только одна миссия «Вояджер-2», запущенная в 1977 году и совершившая облет ледяного гиганта в 1989 году, нацелилась на Нептун. Его полет с ограниченным набором инструментов имел большое значение, но многое еще предстоит узнать о восьмой планете нашей Солнечной системы.

Китай запустил свою первую межпланетную миссию Tianwen-1 в июле 2020 года, разместив космический аппарат на орбите вокруг Марса и марсоход на солнечной энергии на его поверхности.

Есть причины, по которым вылазки во внешнюю систему происходят редко, и почему у ледяных гигантов Урана и Нептуна до сих пор не было ничего, кроме мимолетных посещений. Проблемы возникают в виде энергоснабжения: Нептун находится на среднем расстоянии 4 495 миллионов километров  от Солнца. Также требуется топливо для торможения для выхода на орбиту вокруг планеты, а также космический аппарат, способный работать в экстремальных условиях не менее 15 лет.

Предлагаемый обзор миссии определяет окно запуска в 2030 году, когда зонд будет запущен на ракете Long March 5. Он достигнет Нептуна на расстоянии около 30 астрономических единиц в 2040 году, пролетев мимо Юпитера, и выйдет на полярную орбиту вокруг ледяного гиганта.

По словам авторов, миссия будет направлена ​​на то, чтобы дать новое представление о внешней части Солнечной системы, происхождении и эволюции Солнечной системы и, возможно, о происхождении жизни.

Чтобы помочь решить инженерные и технологические проблемы, описанные выше, и ответить на некоторые научные загадки Нептуна, китайская команда предлагает использовать ядерный реактор  мощностью 10 кВт.

Реактор будет генерировать электричество, необходимое для питания полезной нагрузки космического аппарата в глубоком космосе и двигательной установки из четырех электрических двигателей. Масса космического аппарата будет до 3000 кг  и он будет иметь гантелеобразную конструкцию, чтобы держать реактор как можно дальше от научных полезных нагрузок и уменьшить потребность в защите от тепла и радиации. В предложении также подробно описаны международные стандарты использования ядерной энергии в космосе.

Научные задачи включают в себя глобальное дистанционное зондирование и изучение внутренней структуры Нептуна, состава атмосферы и характеристик движения, магнитного поля, солнечного ветра, спутников и системы колец планеты.

Основной космический аппарат также будет нести четыре микроспутника общей массой 100 кг. Два будут использоваться в качестве пенетраторов, по отдельности нацеленных на атмосферу Нептуна и Тритон. Два других могут быть выпущены по пути к Нептуну, чтобы посетить примитивные небесные тела, такие как астероиды.

С практической точки зрения, уже есть предложения по реакторам для китайских космических миссий, включая ACMIR, работающий на уране.  Дополнительный зонд, если он будет выбран, направится от Солнца перпендикулярно плоскости эклиптики и будет питаться от ядерного реактора.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

5 Comments

  1. Ну что тут скажешь, молодцы китайцы. Пока у нас только киздят про атомный “Зевс”, там идет работа не над абстрактным межпланетном ядерном буксире, а над конкретной миссией. Где ядерный реактор не самоцель, а средство для решения конкретной исследовательской миссии.

    1. Разница между мегаватной установкой и 10 кВт существенна.
      Для Андромеды 10 кВт установка готова, идет разработка 40кВт.

      1. Самая существенная разница не в мощности установок. Абстрактные мегаватты никому не нужны. А тут вполне конкретный проект с конкретной целью. Исследование Нептуна и его спутника.

      2. В РК отсутствуют ресурсы для продолжения работ по “Зевс”.
        ДОР ищет триллион рублей, но с казначейством у него старые нелады.
        Посмотрим на проект для РК на 2023 год.

  2. Во всем нужна последовательность, пока идет сдвиг вправо Tianwen-2 (2025).
    К техническому проектированию аппарата для Юпитера CNSA еще не приступило.
    На 2029-2030 годах запланирована миссия по исследованию Юпитера и его крупнейших спутников.

Добавить комментарий