Миссия НАСА Stratospheric Balloon получает телескоп с гигантским зеркалом

9:35 30/06/2022
Комментарии 0 👁 297

Credit: NASA/JPL-Caltech

Миссия НАСА «Стратосферный воздушный шар» (Stratospheric Balloon) получает телескоп с гигантским зеркалом.

Телескопы, предназначенные для работы в космосе, должны быть сконструированы иначе, чем те, что предназначены для работы на земле.

Предстоящая миссия НАСА будет использовать воздушный шар размером больше футбольного поля, чтобы отправить телескоп на высоту около 40 000 метров над Антарктидой. С этой высоты телескоп будет изучать явление, которое подавляет звездообразование в некоторых галактиках, фактически убивая их.

Миссия под названием “Astrophysics Stratospheric Telescope for High Spectral Resolution Observations at Submillimeter-wavelengths
( ASTHROS), будет использовать главное зеркало (основной инструмент для сбора света этого телескопа), которое считается самым большим из когда-либо летающих на высотном воздушном шаре.

Строительство 2,5-метрового зеркала завершилось в этом месяце. Его проектирование и строительство оказались сложными из-за двух ключевых требований: зеркало и его опорная конструкция должны быть исключительно легкими для полета на воздушном шаре, но достаточно прочными, чтобы сила притяжения Земли не деформировала его почти идеальную параболическую форму более чем на 2,5 микрометра — доля ширины человеческого волоса.

Управляемый Лабораторией реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии, миссия ASTHROS должна быть запущена в декабре 2023 года и облетит Южный полюс за четыре недели. В рамках программы НАСА «Scientific Balloon Program», управляемой летным комплексом Уоллопс в Вирджинии, ежегодно запускается от 10 до 15 полетов на воздушном шаре. Эти миссии обычно стоят меньше, чем космические миссии, и требуется меньше времени для перехода от раннего планирования к развертыванию,  в них используются новые технологии, которые можно использовать в будущих космических миссиях.

Высоко в стратосфере ASTHROS будет наблюдать за длинами волн света, которые блокируются атмосферой Земли, в диапазоне, называемом дальним инфракрасным. Его большое зеркало повысит способность телескопа наблюдать за более слабыми источниками света и разрешать более мелкие детали этих источников.

ASTROS изучит несколько областей звездообразования в нашей галактике, создав трехмерные карты высокого разрешения распределения и движения газа. Миссия также будет изучать далекие галактики, содержащие миллионы звезд, чтобы увидеть, как обратная связь проявляется в больших масштабах и в различных средах.

НАСА заключило контракт с Media Lario, оптической компанией в Италии, на разработку и производство полного блока телескопа ASTHROS, включая главное зеркало, вторичное зеркало и опорную конструкцию. Media Lario ранее разработала уникальный метод изготовления легких зеркал для инфракрасных и оптических телескопов, который компания использовала для производства многих панелей для главных зеркал большой миллиметровой решетки Atacama, группы из 66 наземных телескопов в Чили.

Главное зеркало ASTHROS состоит из девяти панелей, которые значительно легче изготовить, чем цельное зеркало. Основная часть зеркальных панелей состоит из легкого алюминия, сформированного в виде сот, что уменьшает его общую массу. Поверхности панели изготовлены из никеля и покрыты золотом, что улучшает отражательную способность зеркала в дальнем инфракрасном диапазоне.

Поскольку команда ASTHROS не сможет точно настроить выравнивание панелей после того, как телескоп поднимется, опора, поддерживающая зеркало, должна быть легкой, но исключительно прочной и жесткой, чтобы предотвратить любую деформацию. Углеродное волокно сделает свое дело.

Media Lario поставит НАСА весь телескоп в конце июля. После этого команда ASTHROS интегрирует его с конструкцией, которая удерживает всю полезную нагрузку и крепится к воздушному шару и другими ключевыми компонентами. Затем они начнут серию тестов, чтобы убедиться, что все готово к полету.

Миссия ASTHROS будет запущена с аэростата Long Duration Balloon Facility НАСА в Антарктиде, недалеко от станции McMurdo. Станцией управляет Национальный научный фонд в рамках Антарктической программы США.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий