Столкновение ракеты с Луной оставляет двойной кратер на поверхности

8:28 30/06/2022
Комментарии 0 👁 243

Credit: NASA\LRO

Неизвестная ступень ракеты врезалась в Луну в этом году совершенно незапланированно после запуска полезной нагрузки в космос, возможно, еще в 2015 году. Сначала предполагалось, что она принадлежит SpaceX, но теперь считается, что она китайская.

Новые фотографии места падения ракеты на Луну могут указать нам на истинного владельца.

В прошлом году астрономы обнаружили ступень ракеты на неуправляемой траектории к Луне. Ранее в этом году эта ступень ракеты действительно столкнулась с Луной, что теперь подтверждается изображениями с орбитального аппарата (LRO) НАСА, на которых виден ненормальный двойной кратер от удара.

Это необычное воздействие могло указывать на то, чем на самом деле был объект.

Первоначально предполагалось, что это была вторая ступень SpaceX Falcon 9, использовавшаяся для запуска миссии NOAA DSCOVR. Затем Билл Грей, астроном, обнаруживший объект, реклассифицировал его как ступень ракеты китайской миссии «Чанъэ 5-Т1». Китай опроверг это утверждение, но Грей сказал, что орбиты выстраиваются на основе CubeSat, развернутого во время миссии.

На новых фотографиях падения ракеты на Луну видны два кратера, а не один, как при ожидаемом столкновении с ракетой. Это означает, что корпус ракеты должен был иметь тяжелые массы на обоих концах ступени. Обычно ступени ракеты состоят из одного тяжелого сегмента, содержащего двигатели, а остальные представляют собой легкие пустые топливные баки.

Восточный кратер на изображении имеет ширину 18 метров, а второй западный кратер имеет ширину 16 метров. Исследователи, похоже, были озадачены этим выводом, поскольку все столкновения ступеней
S-IVB в эпоху Apollo состояли всего из одного большого кратера на поверхности Луны.

 

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий