Космический корабль Boeing Starliner действительно сможет доставить астронавтов на МКС в этом году

19:35 01/07/2022
Комментарии 0 👁 450

Credit: NASA

Да, космический корабль Boeing Starliner действительно сможет доставить астронавтов в этом году.

Прошло пять недель с тех пор, как космический корабль Boeing Starliner вернулся из в основном успешного испытательного полета на Международную космическую станцию, и компания продолжает анализировать данные миссии вместе с инженерами из НАСА.

Источники говорят, что Starliner сможет совершить свой первый полет с экипажем в этом году в декабре.

Эта миссия под названием Crew Flight Test доставит двух астронавтов на космическую станцию. В случае успеха это расчистит путь для длительных оперативных миссий на космическую станцию ​​в 2023 году и даст НАСА долгожданное второе средство доставки астронавтов в космос.

Две недели назад НАСА публично объявило, что астронавты-ветераны Бутч Уилмор и Суни Уильямс будут основным экипажем этого испытательного полета. НАСА также заявило, что краткосрочной миссии с двумя летчиками-испытателями-астронавтами достаточно, чтобы выполнить все задачи испытаний для летных испытаний. Однако агентство добавило, что эта миссия может быть продлена или сокращена в зависимости от кадровых потребностей станции. Например, НАСА заявило, что может даже добавить астронавта и продлить миссию, если возникнет необходимость.

Однако, судя по внутренним графикам НАСА, агентство может выбрать более короткую шестидневную поездку. В пересмотренном расписании на этой неделе испытательный полет Starliner показал дату запуска 8 декабря с последующей стыковкой с космической станцией с 9 по 14 декабря.

Эта дата далеко не высечена на камне. Он подлежит корректировке по разным причинам, в том числе в связи с текущим анализом данных первого испытательного полета Starliner в мае, а также наличием стыковочного порта на космической станции. Однако то, что такая дата теперь появляется в расписании, указывает на разумную вероятность того, что Starliner совершит второй полет в этом году.

Представитель НАСА Джош Финч заявил, что агентство не готово официально установить дату запуска для летных испытаний экипажа Boeing.

«Boeing работает над тем, чтобы подготовить оборудование для поддержки летных испытаний с экипажем в этом году», — сказал Финч. «Команда Starliner находится в процессе передачи в НАСА первоначальных данных о летных испытаниях без экипажа и совместного определения дальнейших работ перед полетом с экипажем. Продолжаются инженерные и программные проверки, кульминацией которых станет оценка графика запуска к концу июля на основе готовности космического корабля , потребности в расписании космической станции и доступность Восточного полигона».

По словам Финча, после этой оценки НАСА планирует предоставить обновленную информацию о статусе, которая, вероятно, будет включать цель запуска.

Одним из основных факторов является доступность стыковочного порта. На космической станции есть два порта, оснащенных «международным стыковочным адаптером», и они должны использоваться кораблями SpaceX Crew Dragon, Cargo Dragon 2 и Starliner. Этим летом и осенью у НАСА в настоящее время есть три миссии SpaceX, которые будут использовать эти порты: грузовые миссии CRS-25 и -26 и запуск Crew-5. В настоящее время, однако, есть стыковочный порт, доступный с 1 декабря по 14 января. После этого грузовой миссии SpaceX CRS-27 потребуется запасной порт.

Предполагается, что больше не будет серьезных задержек кораблей SpaceX и Starliner.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий