РН Atlas V вывела на орбиту два экспериментальных военных спутника в рамках миссии USSF-12

8:15 02/07/2022
Комментарии 0 👁 700

Credit: ULA

В пятницу вечером United Launch Alliance вывела на геостационарную орбиту пару демонстрационных полезных нагрузок космических сил. Миссия USSF-12 стартовала с мыса Канаверал в 23:15 UTC в пятницу после 24-часовой задержки с четверга из-за погодных условий, а также дополнительных задержек из-за погодных условий в начале окна пятницы.

United States Space Force 12 (USSF-12) состоит из двух спутников, которые помогут Космическим силам тестировать и разрабатывать системы для будущих космических миссий национальной безопасности. Спутник с широким полем зрения (WFOV) будет тестировать инфракрасный датчик, который будет использоваться на спутниках обнаружения ракет следующего поколения, в то время как USSF-12 Ring использует адаптер вторичной полезной нагрузки EELV (EELV Secondary Payload Adapter, ESPA) для дополнительных исследовательских полезных нагрузок программы космических испытаний.

WFOV будет управляться Space Force’s Space Systems Command. Он был построен дочерней компанией Boeing, Millennium Space Systems, на базе платформы Aquila M8 и имеет массу около 3000 кг. Он несет 200-килограммовую инфракрасную систему формирования изображений Wide Area Six-Degree Payload (WASP), созданную L3Harris Technologies.

Спутники обнаружения ракет и раннего предупреждения играют жизненно важную роль в обороне Соединенных Штатов и их союзников. Эти стражи постоянно наблюдают за планетой с помощью мощных инфракрасных датчиков, настроенных на обнаружение выхлопных газов ракет. Их первая обязанность состоит в том, чтобы обнаружить факт запуска, прежде чем отслеживать ракету, чтобы определить ее курс и определить тип выпущенной ракеты.

Использование датчиков космического базирования позволяет максимально возможное предупреждение о приближающейся ракете, давая время для применения защитных мер предосторожности и контрмер против угрозы, а также для проведения ядерной контратаки в случае необходимости.

США начали экспериментировать со спутниками обнаружения ракет в рамках программы противоракетной обороны (Missile Defense Alarm System, MIDAS) начала 1960-х годов, в которой использовались спутники на низкой околоземной орбите. На смену пришла геостационарная интегрированная система раннего предупреждения о ракетном нападении (Integrated Missile Early Warning System, IMEWS), позже переименованная в Программу поддержки обороны (Defense Support Program, DSP). Всего в период с 1970 по 2007 год было запущено 23 спутника DSP, которые служили глазами американской сети противоракетной обороны на протяжении большей части холодной войны.

В 2011 году DSP начали заменять космической инфракрасной системой текущего поколения (Space-Based Infrared System, SBIRS). Пять спутников SBIRS в настоящее время находятся на геостационарной орбите, и вскоре к ним присоединится шестой: он станет полезной нагрузкой для следующей миссии носителя Atlas V, который должен стартовать в конце июля. SBIRS дополняет эти спутники датчиками, размещенными на спутниках Национального разведывательного управления (NRO) на эллиптических орбитах «Молния», чтобы обеспечить лучший охват полюсов Земли.

Ожидается, что запуск SBIRS-GEO-6 в июле станет последним для этой программы, и ее заменит система следующего поколения Overhead Persistent Infrared (NG-OPIR). Первый запуск NG-OPIR намечен на 2025 год, но он будет уточняться по мере продолжения разработки. Миссия WFOV является важным этапом для NG-OPIR, поскольку она обеспечит тестирование сенсорных систем на орбите, чтобы помочь снизить риски, связанные с новыми технологиями и методами эксплуатации, разрабатываемыми для проекта NG-OPIR. Основная цель WFOV — продемонстрировать, что его датчик может одновременно выполнять стратегическую задачу — отслеживать запуски ракет по всему полю зрения и при этом фокусироваться на более узких целях, имеющих тактическое значение. При этом он продемонстрирует методы и алгоритмы, которые будут иметь жизненно важное значение для успеха будущих миссий NG-OPIR.

WFOV не является частью группировки Tracking Layer, еще одной экспериментальной системы обнаружения ракет, которую планируется запустить в ближайшем будущем и которая включает в себя несколько спутников под названием Wide Field of View. Учитывая, что L3Harris, производитель инфракрасной полезной нагрузки USSF-12 WFOV, является генеральным подрядчиком для четырех спутников Tracking Layer, вполне вероятно, что будут некоторые сходства и потенциально совместное оборудование.

В отличие от WFOV, было обнародовано несколько подробностей USSF-12 Ring. Спутник будет эксплуатироваться Space Test Program, агентством при Министерстве обороны США, которое занимается исследованиями и разработками новых космических систем для будущего военного применения. Предыдущие космические аппараты, созданные на основе ESPA, после запуска запускали дополнительные субспутники, хотя неясно, будет ли это частью миссии USSF-12 Ring.

Миссия USSF-12 стартовала с борта ракеты Atlas V, управляемой United Launch Alliance (ULA). Atlas V, впервые совершивший полет в 2002 году, был рабочей лошадкой для военных и научных космических миссий правительства США в течение первых двадцати лет службы. Первоначально разработанный Lockheed Martin для программы Evolved Expendable Launch Vehicle (EELV) ВВС США, Atlas был выбран для разработки вместе с Boeing Delta IV, который теперь также эксплуатируется ULA.

Программа EELV была направлена ​​​​на закупку новых ракет для замены более ранних версий Atlas и Delta, которые тогда находились на вооружении, а также семейства ракет Titan. С тех пор он был передан Космическим силам и переименован в National Security Space Launch (NSSL), чтобы отразить появление многоразовых ракет, таких как Falcon 9 и Heavy от SpaceX, в последние годы.

ULA в настоящее время разрабатывает новую ракету Vulcan, которая заменит Atlas V и Delta IV. В настоящее время ожидается, что она дебютирует в конце этого года и является одной из двух ракет, выбранных для следующего этапа программы NSSL наряду с Falcon.

Пятничный запуск является четвертым в 2022 году для United Launch Alliance и его ракеты Atlas V, спустя шесть недель после успешного старта предыдущего запуска ракеты, миссии OFT-2, космического корабля Boeing Starliner. USSF-12 должен был быть запущен раньше, чем Starliner, но был отложен от запланированной даты запуска в апреле по запросу космических сил по нераскрытым причинам.

Следующая запланированная миссия ULA Atlas V также внесет свой вклад в потенциал противоракетной обороны Америки, поскольку она должна запустить спутник SBIRS-GEO-6: последний запланированный член группировки обнаружения ракет SBIRS текущего поколения. Этот запуск в настоящее время намечен на 31 июля.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий