Орбитальный полёт Starship: Между вердиктом и лицензией

20:31 03/07/2022
Комментарии 2 👁 732

Сredit: SpaceX

После положительного вердикта FAA компания SpaceX продолжает работу над подготовкой к орбитальным испытаниям системы Starship.

Во многих отношениях условия запрашиваемые компании были проще, чем то, что SpaceX изначально планировали в своём проекте от 2021 года. Ещё ранее стало известно, что SpaceX отказались от планов по строительству электростанции на природном газе, опреснительной установки, а также установок по переработке и сжижению природного газа на стартовой площадке. Кроме того компания пока не стала подтверждать свои планы по строительству ещё одного стартового стола рядом с существующим.

Если же углубиться в подробности финального экологического проекта площадки в Бока-Чика, можно узнать новые, и подчас забавные подробности о предстоящих задачах компании в рамках подготовки к долгожданному полёту.

Главное – компании позволяется проводить до пяти орбитальных запусков Starship и пяти суборбитальных. Пяти посадок ускорителя и десяти посадок корабля в год.

Но помимо уже ожидаемой отмены строительства объектов по переработке и сжижению природного газа, остальная часть итогового проекта кажется удивительно похожей на запрашиваемые условия компанией. SpaceX не была вынуждена сокращать количество разрешённых орбитальных запусков или статических огневых испытаний корабля/ускорителя, которые она первоначально запрашивала. Хотя пять орбитальных запусков и ограничат Бока-Чика в рамках первых лётных испытаний, это все же больше по сравнению с компромиссом в 1-4 запуска в год.

При этом компании разрешено закрывать дорогу на срок до 500 часов (в год) для тестов и до 300 часов для реагирования на аварии — это именно столько, сколько компания запросила в своём проекте. Всё это позволяет SpaceX производить испытательные полёты в достаточном объёме для фазы первоначальных орбитальных лётных испытаний системы Starship.
Большинство мер, которые SpaceX придётся реализовать для запуска Starship из Starbase, кажутся вполне разумными. Большая часть из них уже хорошо известна и выполнялась ранее. Например, спасение черепах, ограничение освещения, уборка пляжей и дороги, обучение персонала компании обращения с животными и, конечно, мониторинг гнёзд зуйков. SpaceX даже согласились развернуть терминалы Starlink на солнечных панелях, чтобы обеспечивать круглосуточный спутниковый мониторинг дикой природы для Службы охраны рыбных ресурсов и дикой природы и местного Фонда сапсанов.

Однако есть весьма специфичные и забавные требования. Больше всего они похожи на инициативны местных и государственных агентств, использующие свои рычаги влияния, чтобы заставить SpaceX оплачивать некоторые работы вместо государства. Например, в требованиях можно найти следующие:

— Ежеквартальная уборка пляжа и дороги (при этом SpaceX уже давно убирает дорогу к стартовому комплексу)
— Постройка хотя бы одного перехода через дорогу для диких животных
— Постройка платформы для наблюдения за дикой природой
— Постройка и поддержание в рабочем состоянии ограждение для управления дорожным движением, разграничивающее границы земли вдоль дороги общего пользования.

И если вы подумали, что деньги на оцелотов, которых не видели в Бока-Чика 40 лет, были самим эпичным пунктом для выделения средств, то… вы ошиблись:
— Выделять $5000 в год на улучшение программы по аренде рыболовных снастей Департамента парков и дикой природы Техаса.

Но и это ещё не самое интересное, вот наше любимое:
— Подготовить исторический отчёт о событиях мексиканской и гражданской войны, которые имели место в локациях, имеющих историческое значение. Финансировать разработку пяти знаков, объясняющих исторического значение этих мест, а также установить отсутствующие звёзды и венки на историческом памятнике Пальметто Пилингс.

Разумеется, в интересах компания как можно скорее выполнить все предписания, какими бы странными они не были. После этого SpaceX необходимо будет получить лицензию на запуск Starship, продемонстрировав, что оно отвечает всем экологическим мерам безопасности, а также, разумеется, чтит историческую память гражданской войны… На самом деле компания уже начала процесс согласования лицензии с FAA, однако стоит набраться ещё немного терпения, чтобы получить лицензию на запуск, могут потребоваться недели или даже месяцы. Но это будет уже совсем другой тип ожидания, ведь теперь орбитальный полёт Starship из Бока-Чика – неминуем.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

2 Comments

  1. Kydrin:

    Скоро FAA количество комаров заставит подсчитывать до старта ракеты, а каждому погибшему памятник ставить.

Добавить комментарий