Starlink на кораблях: плюсы и минусы

4:56 03/07/2022
Комментарии 0 👁 370

Сredit: Royal Caribbean

Николь Фейст (Nicole Feist) вместе со своим мужем отправилась в плавание на Карибы на круизном лайнере Freedom of the Seas компании Royal Caribbean, первом крупном корабле, в тестовом режиме использующем спутниковый интернет от Starlink.

Для тестирования сервиса использовались два интернет-пакета, доступных на корабле: они отличаются скоростью и ценой, но оба считаются самым быстрым Интернетом на круизных кораблях.

Пара использовала два ноутбука и сеть Wi-Fi круизного лайнера. Обычно скорость Wi-Fi на кораблях Royal Caribbean была неравномерной, в зависимости от лайнера. Даже на новых кораблях Интернет всё равно был медленнее, чем средний широкополосный Интернет в США.

На обоих устройствах были протестированы YouTube, Netflix и Zoom. Просмотр видео был без задержек и буферизации, Zoom не тормозил. Проведение стримов с корабля также не вызвало проблем. Скорость загрузки самого дорогого тарифа на лайнере составила – 77 Мбит/с, а отдачи – 15 Мбит/с при пинге в 38 мс. Более дешёвого – 9 Мбит/с и 20 Мбит/с.

Скорость Интернета оставалась стабильной также при экскурсиях на острова во время круиза, до 52 Мбит/с и 10 Мбит/с. Во время движения проблем с сервисом также не наблюдалось, в отличие от прежнего Интернета в круизах, когда видео часто прерывалось, а звук отставал. Но в каюте пары скорость упала до 20 Мбит/с и 5 Мбит/с для дорогого, и 2 Мбит/с и 3 Мбит/с для более дешёвого тарифа соответственно. Потребовалось больше времени для подключения к ресурсам, появилась буферизация, а также ухудшение видео и звука во время разговоров по видеосвязи.

В целом, Wi-Fi на корабле с использованием сервиса Starlink превзошел их ожидания. Из минусов Фейст отмечает снижение скорости работы в их каюте (ред. – и это логично, учитывая многочисленные металлические переборки, которые необходимо проходить Wi-Fi сигналу сети корабля). Пара отмечает, что даже более дешёвый тариф не вызвал у них особых затруднений, за исключением низкой скорости работы в каюте.

Единственным действительно серьёзным недостатком Starlink на корабле будет необходимость корректировать ваши ожидания при плавании на других кораблях без сервиса SpaceX, — заключила Фейст.

P.S. Этот отзыв был опубликован в блоге Royal Caribbean Blog, по заявлению администрации – он не аффилирован с компанией Royal Caribbean, однако так ли это на самом деле или нет – пусть каждый решит сам.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий