Аппарат Lucy продолжает стабилизировать свою солнечную батарею перед гравитационным маневром

6:17 04/07/2022
Комментарии 0 👁 286

Credit: NASA/SwRI and SSL/Peter Rubin

В первой половине 2022 года команда НАСА продолжали работу над решением проблемы с солнечной батареей космического аппарата Lucy, запущенного в октябре 2021 года. Lucy – это первая в своем роде миссия по посещению нескольких астероидов в точках Лагранжа L4 и L5 Юпитера. В настоящее время “Люси” находится в режиме ожидания перед первым пролетом мимо Земли в октябре 2022 года.

У сестринской миссии Lucy, Psyche, возникли проблемы с совместимостью, что привело к задержке запуска до не ранее июля 2023 года. Psyche – это еще одна первая в своем роде миссия по выходу на орбиту пояса астероидов. Обе миссии работают в рамках программы НАСА “Дискавери”.

Миссия Lucy началась 16 октября 2021 года после безупречного запуска на ракете Atlas V 401 компании United Launch Alliance (ULA). Затем аппарат должен был развернуть свои двойные солнечные батареи. Одна из них была полностью развернута, как и планировалось, однако другая развернулась лишь частично, не сумев закрепиться.

Космический корабль Lucy был построен компанией Lockheed Martin на заводе в Уотертоне, штат Колорадо. При запуске масса аппарата составляла 1550 кг, ширина – 14,25 м, высота – 7,2 м. Сдвоенные круглые солнечные батареи “Люси” имеют диаметр 7,3 метра и на самом удаленном от Солнца расстоянии вырабатывают максимум 504 Вт энергии.

После анализа данных о солнечной батарее было обнаружено, что ее мощность составляет около 95% от запланированной. Несмотря на эту проблему, солнечная батарея вырабатывает достаточно энергии для завершения основной миссии “Люси”, но все еще существуют риски из-за ее недоразвернутого состояния.

Одним из рисков для солнечной батареи является возможность перегорания двигателя, что может привести к повреждению батареи. В пользу солнечной батареи говорит то, что талреп, который помогает разворачивать солнечную батарею, сохраняет ее стабильность. Еще одним преимуществом был запасной маневр, маневр коррекции траектории (TCM)-1, который был отменен из-за точного вывода ракетой Atlas V на траекторию.

С момента запуска космический аппарат работает в крейсерском режиме.

После попытки предпринятой 16 июня 2022 года, массив батареи по оценкам развернулся примерно на 353-357 градусов от запланированного развертывания на 360 градусов. Поскольку массив стал более стабильным, команды уверены в способности массива удовлетворить потребности миссии в его нынешнем состоянии.

Дальнейшие попытки развертывания в настоящее время приостановлены, поскольку Люси вступает в запланированный период ограниченной связи. В текущем положении “Люси” относительно Земли и Солнца тепловые ограничения не позволяют космическому аппарату поддерживать связь с помощью антенны с высоким коэффициентом усиления. До пролета Земли 16 октября “Люси” будет поддерживать связь с помощью антенны с низким коэффициентом усиления.

Как только “Люси” выйдет из режима ограниченной связи, у команд появится больше возможностей для намотки шнурка, если это будет сочтено необходимым.

После пролета Земли в октябре 2022 года “Люси” предстоит несколько напряженных лет. В декабре 2024 года “Люси” совершит второй пролет, отправив космический аппарат в путешествие к троянским астероидам Юпитера. За 12 лет исторической миссии “Люси” посетит семь астероидов.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий