Как экзолуны влияют на пригодность для жизни экзопланет?

15:11 04/07/2022
Комментарии 0 👁 365

Credit: CBC11 CC BY-SA 3.0

Существует предположение, что экзолуны могут играть важную роль в пригодности экзопланет для обитания, а также могут быть хорошим местом для поиска жизни за пределами Солнечной системы. В новом исследовании группа ученых рассмотрела, как орбита экзолуны вокруг их родительских тел может привести (и ограничить) приливной нагрев – когда гравитационное взаимодействие приводит к геологической активности и нагреву в недрах. Это, в свою очередь, может помочь охотникам за экзопланетами и астробиологам определить, какие экзолуны с большей вероятностью могут быть пригодны для жизни.

Исследование проводили аспирант Армен Токаджян и профессор Энтони Л. Пиро из Университета Южной Калифорнии (USC) и Обсерватории Института науки Карнеги. Их анализ был во многом вдохновлен присутствием в Солнечной системе многопланетных лунных структур, подобных вращающимся вокруг Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна.

Считается, что во многих случаях эти ледяные луны имеют внутренние океаны, образовавшиеся в результате приливного нагрева, когда гравитационное взаимодействие с большой планетой приводит к геологическим процессам в ее недрах. Это, в свою очередь, способствует существованию жидких океанов благодаря наличию гидротермальных источников на границе ядра и мантии. Тепло и химические вещества, выделяемые такими источниками в океаны, могут сделать эти океанические миры потенциально пригодными для жизни – то, что ученые надеются исследовать уже несколько десятилетий.

Большие луны, как наша, могут стабилизировать осевой наклон планеты, благодаря чему на ней регулярно сменяются времена года.

Приливное взаимодействие может предотвратить приливную блокировку планет с их звездой-хозяином, что влияет на климат.

Луны могут приливным образом нагревать планету, помогая ей поддерживать расплавленное ядро, что имеет множество геологических последствий.

Когда газообразная планета находится в зоне обитаемости звезды, на самой луне может зародиться жизнь.

В последние десятилетия геологи и астробиологи предполагают, что формирование Луны (около 4,5 млрд лет назад) сыграло важную роль в возникновении жизни. Магнитное поле нашей планеты является результатом вращения ее расплавленного внешнего ядра вокруг твердого внутреннего ядра в направлении, противоположном вращению самой планеты. Наличие этого магнитного поля защищает Землю от вредного излучения и позволяет нашей атмосфере оставаться стабильной с течением времени, а не медленно разрушаться под действием солнечного ветра (как это было на Марсе).

В ближайшие годы телескопы нового поколения, такие как Джеймс Вебб (который выпустит свои первые снимки 12 июля), будут полагаться на сочетание передовой оптики, ИК-изображений и спектрометров для обнаружения химических признаков в атмосферах экзопланет. Другие инструменты, такие как Чрезвычайно большой телескоп ESO (ELT), будут полагаться на адаптивную оптику, которая позволит получать прямые изображения экзопланет. Способность обнаруживать химические сигнатуры экзолун значительно расширит возможности поиска потенциальных признаков жизни.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий