Космический аппарат “Lucy”. Новости 04.07.2022

10:02 04/07/2022
Комментарии 1 👁 678

Credit: NASA

Поскольку первая половина 2022 года подходит к концу, команды НАСА продолжают работу по решению проблемы с солнечной батареей космического аппарата «Lucy» после запуска в октябре 2021 года. Lucy — это первая в своем роде миссия по посещению астероидов в точках Лагранжа L4 и L5. В настоящее время «Lucy» движется по инерции перед своим первым пролетом над Землей в октябре 2022 года.

Миссия «Lucy» началась 16 октября 2021 года после идеального запуска ракеты Atlas V 401 United Launch Alliance (ULA). После разгона Atlas V аппарат «Lucy» отделился от РБ Centaur через 58 минут после запуска. Затем аппарат должен был развернуть свои двойные солнечные батареи. Однако одна из них развернулась только частично, не защелкнувшись.

Космический аппарат «Lucy» был построен компанией Lockheed Martin на заводе в Уотертоне, штат Колорадо. При запуске масса аппарата составляла 1550 кг (размеры аппарата: ширина -14,25 метра, высота 7,2 метра). Двойные круглые солнечные батареи «Lucy» диаметром 7,3 метра будут производить максимум 504 Вт энергии на самом дальнем расстоянии от солнца.

После анализа данных о солнечной батарее было обнаружено, что она составляет около 95% запланированного развертывания. Несмотря на проблему, солнечная батарея вырабатывает достаточно энергии для выполнения основной миссии аппарата.

В начале-середине ноября 2021 года три основных инструмента «Lucy» были временно включены для завершения проверки систем. После того, как все проверки были завершены, приборы были выключены, и космический аппарат работал в штатном режиме.

Спустя год между запуском и первым сближением с Землей наземные команды использовали это время для решения проблемы с солнечными батареями. В декабре 2021 года НАСА обнаружило, что проблема, вероятно, была вызвана тем, что шнур не наматывается, как предполагалось. Более поздние испытания показали, что от 20 до 40 дюймов 290-дюймового стропа еще предстоит втянуть. Оценка была завершена, чтобы лучше понять проблему с солнечными батареями.

Наземные испытания позволили НАСА определить, что для увеличения вероятности фиксации солнечной батареи «Lucy» требуется больше операций двигателя солнечной батареи. Команда рекомендовала провести дополнительное тестирование, прежде чем приступить к решению проблемы с массивом.

В апреле 2022 года НАСА решило продолжить решение проблемы с солнечными батареями.

Используя оба двигателя, команды приступили к двухэтапному плану по ремонту солнечной батареи. Шаг первый — вытяните оставшийся шнур и убедитесь, что летные и наземные испытания соответствуют друг другу. Потянув за ремешок, вы стабилизируете массив, придав ему большее натяжение. Второй шаг завершит решение проблемы и позволит зафиксировать массив.

После попытки 16 июня массив оценивается в 353-357 от запланированного развертывания на 360 градусов. Благодаря тому, что массив стал более стабильным, команды уверены в способности массива удовлетворить потребности миссии в его текущем состоянии.

Дальнейшие попытки развертывания в настоящее время приостановлены, так как аппарат входит в запланированный период ограниченного общения. В текущем положении «Lucy» по отношению к Земле и Солнцу тепловые ограничения в настоящее время не позволяют космическому аппарату связываться с его антенной с высоким коэффициентом усиления. «Lucy» будет поддерживать связь с помощью своей антенны с низким коэффициентом усиления до момента пролета Земли 16 октября.

Как только «Lucy» выйдет из ограниченного круга общения, у команд будет больше возможностей смотать шнур, если задача будет сочтена необходимой.

«Lucy» ждут напряженные ближайшие несколько лет после облета Земли в октябре 2022 года. В декабре 2024 года «Lucy» совершит второй пролет, отправив космический аппарат к троянским астероидам Юпитера.

Люси посетит семь астероидов в рамках исторической 12-летней миссии.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

One Comment

  1. Опять ужасный машинный перевод

Добавить комментарий