Космический телескоп James Webb получит лучшие изображения «неудавшихся звезд» и «планет-сирот»

16:11 04/07/2022
Комментарии 0 👁 325

Credit: NASA

Всего чуть больше недели отделяет нас от того дня, когда новый космический телескоп James Webb («Джеймс Уэбб») НАСА представит свои первые снимки, и хотя эта дата станет знаменательной сама по себе, за ней последуют месяцы и годы сбора беспрецедентных научных данных.

Одной из ранних научных программ обсерватории Уэбба является исследование, в ходе которого «Уэбб» будет наблюдать близлежащую «звездную колыбель» под названием NGC 1333. Международная команда ученых будет получать изображения небольших, тусклых объектов, населяющих это молекулярное облако – в основном коричневых карликов и планет-сирот – которые с трудом поддаются наблюдениям при помощи менее мощных телескопов.

Коричневые карлики считаются «неудавшимися звездами». Хотя их жизненный цикл начинается так же, как и у истинных звезд, в облаках из коллапсирующих газа и пыли, но потом коричневые карлики не набирают достаточно массы, чтобы инициировать ядерные реакции. Поэтому они имеют малые размеры и невысокую светимость, по сравнению с другими звездами – и это делает их труднодоступными для наблюдения при помощи обычных телескопов. Коричневые карлики занимают промежуточное место между планетами класса газовых гигантов и красными карликами, самыми крохотными и холодными из звезд главной последовательности.

«Наименее массивные коричневые карлики, идентифицированные до настоящего времени, имеют массу не более чем 5-10 масс Юпитера, – сказал Алек Шольц (Alek Scholz), астроном из Сент-Эндрюсского университета, Шотландия, и главный автор этого нового исследования, в сделанном заявлении. – Нам до сих пор неизвестно, могут ли в «звездных колыбелях» формироваться тела ещё меньшей массы. При помощи «Уэбба» мы ожидаем впервые обнаружить объекты, входящие в состав скопления, которые являются настолько крохотными, что сравнимы по массе с Юпитером».

Команда также будет изучать планеты-сироты, небесные тела, которые сначала сформировались в системе звезды, а затем были вытолкнуты в космос в результате гравитационного взаимодействия и теперь свободно движутся в межзвездном пространстве. (Истинные планеты гравитационно связаны со своими родительскими звездами.)

Для наблюдения этих небольших, темных объектов исследователи будут использовать бортовой инструмент «Уэбба» под названием Near Infrared Imager and Slitless Spectrograph, который позволяет собирать спектроскопические данные для десятков объектов одновременно.

Исследование является частью первого цикла программы Guaranteed Time Observations, которая будет реализована в первый год работы «Уэбба» на орбите.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий