НАСА и Роскосмос продолжают обсуждение бартерного обмена креслами

6:27 04/07/2022
Комментарии 2 👁 543

Credit: Roskosmos

НАСА продолжает работать с Роскосмосом над бартерным соглашением по креслам, несмотря на то, что в прошлом месяце был пропущен установленный срок для завершения сделки, чтобы успеть осуществить обмен на миссии, стартующие осенью этого года.

В апреле представители НАСА заявили, что им необходимо заключить соглашение между НАСА и Роскосмосом к концу июня, чтобы российский космонавт Анна Кикина могла полететь на корабле Crew Dragon в рамках миссии Crew-5 в начале сентября, а американский астронавт Фрэнк Рубио – на корабле “Союз МС-22”, стартующем в конце сентября.

Хотя российское правительство 10 июня дало согласие Роскосмосу на заключение соглашения с НАСА об обмене местами, ни одно из агентств не подтвердило наличие соглашения и не определило окончательный состав экипажей для двух миссий, стартующих в сентябре.

НАСА продолжает работать над соглашением с Роскосмосом, согласно которому мы будем регулярно отправлять на Международную космическую станцию интегрированные экипажи на кораблях “Союз” и коммерческих кораблях США”, – сообщил SpaceNews 1 июля пресс-секретарь НАСА Джош Финч.

Похоже, что агентства сохраняют возможность обмена местами в двух сентябрьских полетах. Роскосмос объявил 25 июня, что Кикина отправляется в США для дополнительной подготовки, в том числе для подгонки скафандра Crew Dragon. В заявлении говорится, что Кикина по-прежнему рассматривается для участия в миссии Crew-5, запуск которой, по данным Роскосмоса, запланирован на 1 сентября. НАСА не объявило дату запуска.

НАСА уже давно добивается заключения бартерного соглашения с Роскосмосом, чтобы обеспечить “смешанные экипажи”, чтобы на станции был как минимум один астронавт НАСА и один космонавт Роскосмоса в случае длительного отсутствия полетов “Союза” или Crew Dragon.

“Мы продолжаем обмен местами”, – заявил администратор НАСА Билл Нельсон 15 июня на совместной пресс-конференции с генеральным директором Европейского космического агентства Йозефом Ашбахером, ссылаясь на взаимозависимость между американским и российским сегментами станции. “Поэтому мы будем действовать на этой основе”. Он не назвал график завершения соглашения об обмене местами.

Астронавты НАСА тем временем тренируются для возможных полетов на МКС на корабле “Союз”. Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина опубликовал 29 июня снимки с недавней тренировки по аварийной посадке космических кораблей “Союз” на воду. Среди участников тренировки была астронавт НАСА Трейси Дайсон, которая была включена в состав экипажа 70 экспедиции.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

2 Comments

  1. Статья построена так, будто это НАСА на полусогнутых лазает перед Роскосмосом, упрашивая его на совместные полеты. Ну, а Рогозин опять мордой крутит, мол, на батуте летайте.

Добавить комментарий