Китай отверг обвинения НАСА в том, что он захватит Луну

6:31 05/07/2022
Комментарии 6 👁 1 199

Credit: Gregory H. Revera

В понедельник Китай отверг предупреждение главы НАСА о том, что Китай может «захватить» Луну в рамках военной программы, заявив, что он всегда призывал к созданию сообщества наций в космосе.

За последнее десятилетие Китай ускорил темпы своей космической программы, уделяя особое внимание исследованию Луны.

Глава космического агентства США заявил, что космическая программа Китая носит военный характер и что Китай украл идеи и технологии у других.

Выступая в субботу перед журналистами немецкой газетой Bild, Нельсон, который был приведен к присяге в качестве главы НАСА в мае прошлого года, сказал, что между США и Китаем началась «новая космическая гонка» .

Тем не менее, планы по возвращению на поверхность Луны снова находятся в полном разгаре, например, в программе НАСА «Артемида», но опять же, США  не единственная страна, в поле зрения которой находится Луна.

В апреле этого года космическое агентство Китайского национального космического управления (CNSA) заявило, что оно вступает в новую фазу своей программы исследования Луны, которая будет включать в себя запуск трех лунных зондов до 2030 года и создание международной исследовательской базы на поверхности Луны.

Нельсон сказал Bild : «Мы должны быть очень обеспокоены тем, что Китай высаживается на Луну и говорит: «Теперь она наша, и вы держитесь подальше».

Однако Чжао Лицзянь (Zhao Lijian), официальный представитель министерства иностранных дел Китая, ответил на замечания во время пресс-конференции министерства в понедельник.

«Это не первый случай, когда администратор НАСА набрасывается на Китай, игнорируя факты», — сказал Лицзянь. «Китай решительно отвергает такие замечания».

Далее Лицзянь обвинил США в том, что они «определили космос как область боевых действий» и заявил, что они «препятствовали космическому сотрудничеству, преднамеренно ввели санкции в отношении космических агентств других стран и приняли закон, запрещающий все формы космического сотрудничества и обменов с Китаем».

Комментарии Нельсона также разожгли гнев государственного новостного агентства Китая Global Times,  в котором Нельсон был назван «колониально настроенным».

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

6 Comments

  1. Зря агенства США такими вопросами занимаются.
    Гораздо большего успеха США достигли при содействии развитию частных инновационных предложений.
    Пример не только SpaceX, но и множество других, помельче: Astra Rocket Company, Bigelow Aerospace и т.д.

  2. ASY-Lviv. Знания о Луне резко ушли вперёд. В этом главная опастность! Методом экспериментального втыка только увеличим жертвы…
    Гравитациолнная частота поля на Луне резко отличается от земной (см. работу “Основы амерной астрофизики”). Биология человека будет резко нарушена – это смертельно… Средняя толщина коры Луны всего 13,5 метра. Цветопередача гравитационно смещена в 26 раз в сторону понижения частоты фотонов (там нет цвета в земном восприятии). 17.07.2022 г.

    1. Все под наблюдением и контролем и “резко нарушена” растянем во времени

Добавить комментарий