Новый телескоп для обнаружения источников гравитационных волн

19:31 05/07/2022
Комментарии 0 👁 342

Credit: C. HENZE, NASA

Новый гравитационно-волновой оптический наблюдатель переходных процессов (GOTO), созданный под руководством Уорикского университета, знаменует собой новую эру в науке о гравитационных волнах. Развернутый в двух антиподальных точках, чтобы полностью покрыть небо, GOTO будет прочесывать его в поисках оптических подсказок о бурных космических событиях, которые создают пульсации в самой ткани космоса.

Гравитационные волны (ГВ), которые долгое время считались побочным продуктом столкновения и слияния космических гигантов, таких как нейтронные звезды и черные дыры, были, наконец, непосредственно обнаружены усовершенствованной обсерваторией LIGO в 2015 году. Далее было сделано множество открытий, но поскольку такие обсерватории, как LIGO, могут измерить эффект гравитационной волны только в тот момент, когда она проходит через наш локальный участок пространства-времени, отследить точку происхождения источника может быть сложно.

GOTO призван заполнить этот пробел в наблюдениях путем поиска оптических сигналов в электромагнитном спектре, которые могут указывать на источник ГВ – быстрое обнаружение источника и использование этой информации для наведения на него целого парка телескопов, спутников и приборов.

Поскольку большинство сигналов ГВ связаны со слиянием массивных объектов, эти визуальные сигналы чрезвычайно мимолетны, и их необходимо обнаружить как можно быстрее, в чем и заключается задача GOTO. Идея состоит в том, что GOTO станет своего рода посредником между LIGO, который обнаруживает присутствие гравитационно-волнового события, и более нацеленными многоволновыми обсерваториями, которые могут изучать оптический источник события.

После успешного тестирования прототипа системы на Ла-Пальме, на Канарских островах Испании, проект внедряет прибор второго поколения.

Две системы крепления телескопов, каждая из которых состоит из восьми отдельных телескопов диаметром 40 см, уже работают на Ла-Пальме. В совокупности эти 16 телескопов охватывают очень большое поле зрения с 800 миллионами пикселей на своих цифровых сенсорах, что позволяет массиву прочесывать видимое небо каждые несколько ночей.

Эти роботизированные системы будут работать автономно, постоянно патрулируя небо, а также фокусируясь на определенных событиях или областях в ответ на предупреждения о потенциальных гравитационно-волновых событиях.

Параллельно команда готовит площадку в австралийской обсерватории Сайдинг-Спринг, где будет установлена такая же двухмонтировочная система из 16 телескопов, как и на Ла-Пальме.

Планируется, что оба объекта будут введены в эксплуатацию в этом году, чтобы быть готовыми к следующему циклу наблюдений детекторов гравитационных волн LIGO/Virgo в 2023 году.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий