Поиск экзопланет включен в список научных целей будущих китайских миссий

19:35 05/07/2022
Комментарии 2 👁 410

Сredit: NASA/JPL-Caltech

Китайская академия наук определилась с набором космических миссий, из числа которых будут выбраны после завершения конкурсного рассмотрения несколько наиболее интересных миссий для отправки в период с 2026 г. по 2030 г.

Из 13 предлагаемых миссий будет одобрено к запуску лишь от 5 до 7 миссий, сообщает SpaceNews.

Три из этих миссий, Enhanced X-ray Timing and Polarimetry (eXTP), Discovering the Sky at the Longest Wavelength (DSL) и DArk Matter Particle Explorer-2 (DAMPE-2) будут проводить астрофизические и астрономические исследования. Следующие четыре из предлагаемых миссий, носящие названия Chinese Heliospheric Interstellar Medium Explorer (CHIME), SOlar Ring (SOR), Solar Polar-orbit Observatory (SPO) и Earth-occulted Solar Eclipse Observatory (ESEO) ставят целью изучение физики Солнца. Четыре возможные будущие миссии направлены на изучение Земли (Low-Earth orbit Climate and Atmospheric Components Exploring Satellites (CACES), Ocean Surface Current multiscale Observation Mission (OSCOM)), а также других объектов Солнечной системы (изучение Венеры – миссия Venus Volcano Imaging and Climate Explorer (VOICE); возвращение образцов с поверхности астероида – миссия E-type Asteroid Sample Return (ASR)).

Наконец, две миссии будут осуществлять поиск обитаемых экзопланет в космосе:

– Обзор неба Closeby Habitable Exoplanet Survey (CHES) будет использовать методы относительной астрометрии с разрешением порядка нескольких угловых микросекунд для изучения 100 солнцеподобных звезд, расположенных на расстояниях не более 33 световых лет от Земли;

– Миссия Earth 2.0 (ET) будет осуществлять направленный поиск планет земного типа, расположенных на таких же орбитах вокруг солнцеподобных звезд, что и Земля вокруг Солнца, при помощи инструмента, включающего семь телескопов, который будет размещен во второй точке Лагранжа системы Земля-Солнце.

Каждая из этих 13 миссий, предлагаемых в рамках программы, пройдет экспертную оценку на основе таких критериев как требования к бюджетному финансированию, уровень технологической готовности, а также скорость, с которой требуемые для миссии технологические решения могут быть реализованы в рамках очередного, 15-го пятилетнего плана КНР, который стартует в 2026 г.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

2 Comments

  1. От исследований Юпитера Jupiter Callisto Orbiter (JCO) и Jupiter System Observer (JSO) “для отправки в период с 2026 г. по 2030 г.” Китай отказался?

    1. И в последующем десятилетии, 3-ем, полеты к внешним планетам США совершать будут опять в одиночестве?
      А где долгождання конкуренция, где прогресс остальных?

Добавить комментарий