У кубсата CAPSTONE возникли проблемы со связью

4:08 06/07/2022
Комментарии 0 👁 267

Credit: Daniel J. Rutter

Официальное заявление NASA:
— После успешного развёртывания и ввода в эксплуатацию космического аппарата миссии 4 июля, у него возникли проблемы со связью при контакте с сетью Deep Space Network. Команда в настоящее время работает над выяснением причины этого и восстановлением контакта. У нас есть подробные данные о траектории кубсата, основанные на первом полном и втором частичном проходе наземной станции слежения. При необходимости у миссии будет достаточно топлива, чтобы отложить первоначальный манёвр по коррекции траектории орбиты на пути к Луне на несколько дней. Обновлённая информация будет предоставлена так скоро, как это будет возможно.

При этом Rocket Lab подтверждают “точное развёртывание CAPSTONE с платформы Lunar Photon, после безупречного запуска миссии”. Сам Lunar Photon сейчас находится более чем в 200 000 км от Земли в отличной форме, у него осталось топливо, поэтому команды компании изучают “захватывающие второстепенные миссии” с его участием.

И если с CAPSTONE не наладят связь, его миссия действительно станет “захватывающей”. Неизвестно, может ли платформа Rocket Lab попытаться связаться с кубсатом NASA и ретранслировать данные с него и на него, пока CAPSTONE не вышел на орбиту Луны, где он по плану миссии должен связаться с Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), который вращается вокруг спутника Земли. Одним словом, приключения миссии CAPSTONE – теперь, действительно, начинаются.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий