Возможна ли солнечная энергетика на Марсе?

14:04 02/08/2022
Комментарии 6 👁 925

Credit: SpaceX

Одним из главных препятствий на пути строительства первого поселения на Марсе будет потребность в большом количестве энергии. Ожидается, что двуокись углерода из атмосферы планеты будет использоваться для получения компонентов ракетного топлива. Но откуда база на Марсе сможет получать энергию для производства?

Согласно ранее сделанным заявлением Илона Маска, для этого может потребоваться солнечная установка мощностью от 1 до 10 МВт. Известный популяризатор, Марса Роберт Зубрин, утверждает, что при использовании солнечной энергии нужны будут солнечные панели площадью 40 000 м², что эквивалентно четырём футбольным полям. Но будет ли эффективно доставлять на планету такое количество солнечных массивов и очищать их от вездесущей марсианской пыли?

А как вы думаете, когда мы доберёмся до Красной планеты, что станет источником энергии для её первого поселения?

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

6 Comments

  1. Kydrin:

    Очевидно ядерная энергетика. Поэтому добыча урана и разработка его месторождений будет в приоритете.

    1. Как следует из приведенной инф-и, об “установка мощностью от 1 до 10 МВт” “для производства” речь даже не идет.
      Отсюда вывод, в этом, 3-ем, десятилетии к разработкам макетов установок “от 1 до 10 МВт … для производства” приступать пока не будут!

  2. Т.о., планы Маска о “солнечная установка мощностью от 1 до 10 МВт” в этом, 3-ем, десятилетии оптимистичны, т.к. с ядерной энергетикой придется подождать.

    1. “Т.о., планы Маска о “солнечная установка мощностью от 1 до 10 МВт” в этом, 3-ем, десятилетии оптимистичны, т.к. с ядерной энергетикой придется подождать.”
      В таком случае и колонизация Марса еще более оптимистична. Т.к. уже даже в теории выработать топливо на Марсе не получится.

    2. О “колонизация Марса” пока фантазии Маска, прожекты 50-70 гг.
      Если в 24-26 гг неожиданно получится будет огромный успех компании, а тут о производстве на Марсе заговорили, “от 1 до 10 МВт” задумали.
      Пока с Луной в 20-ых разобраться необходимо ибо и Китай тоже бусирует, а на горизонте больше никого и не видно!
      РК в 20-ых и не планирует Луну осваивать, не до Луны сейчас.

Добавить комментарий