Для чего члены экипажа космических миссий проводят тренировки, летая на самолётах?

17:41 03/08/2022
Комментарии 2 👁 713

Ну, во-первых, это круто! Когда ещё полетаешь на настоящем истребителе.
Но на самом деле, всё это призвано подготовить экипаж к предстоящей миссии на орбиту.

Подготовка к перегрузкам

Перегрузки, которые можно испытать в полёте, до определённой степени похожи на перегрузки при старте ракеты и посадке космического корабля (хотя и имеют разную длительность и ряд других параметров). Однако полной симуляции и не нужно, важно, чтобы перед полётом организм человека (особенно никогда не бывавшего до этого в космосе) привык к подобным перегрузкам.

Вторая причина – психологическая

Такие полёты готовят экипаж к совместным действиям в условиях высокого стресса, одновременно всё это сплачивает коллектив и помогает ему быстрее адаптироваться к операциям на орбите, где психологическая совместимость важна подчас даже больше, чем технические навыки. После миссии Inspiration4 Джаред Айзекман подчёркивал, что именно сплочённая команда, наиболее важна в миссиях, когда не имеющие опыта космических полётов люди оказываются вместе на несколько дней в маленьком замкнутом пространстве. Кроме того, это особенно важно при возможных нештатных ситуациях, когда чёткие действия всех членов команды увеличивают шансы на положительное развитие событий, а следовательно и благоприятный исход.

Именно поэтому тренировки в горах, погружения с аквалангом в море, полёты на самолётах – важные элементы подготовки экипажа к успешной космической миссии.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

2 Comments

  1. И как Вам после такого, афера с Mars One?
    А ведь делали донаты, и не малые, серьезные люди!
    Остапы Бендеры не переводятся?

    1. Насладитесь в свое удовольствие:
      https://www.youtube.com/watch?v=lYKq_xrR5Xk
      при сегодняшних аналогичных прожектах некоторых Агенств!

Добавить комментарий