Российский военный спутник преследует новый американский спутник-шпион?

12:22 03/08/2022
Комментарии 1 👁 1 158

Credit: Роскосмос

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы рассказали, что спутник Космос-2558 пройдет в 80 км от спутника NRO USA 326.

Также мы рассказывали, что в России успешно стартовала РН “Союз-2.1в” с разгонным блоком “Волга” с космодрома Плесецк. Ракета вывела на орбиту спутник “Космос-2558” в интересах Минобороны России.

Российский военный спутник, похоже, преследует новый американский спутник-шпион. Пишет The Drive.

Неподтвержденные слухи о том, что этот актив будет служить в качестве спутника-инспектора для тайного шпионажа за ближайшими космическими аппаратами, начали распространяться в сети после запуска.

Независимые аналитики также использовали Уведомление о воздушных миссиях, предоставленное Федеральным управлением гражданской авиации, чтобы сравнить окно запуска Космоса-2558 с USA 326, и поспешили указать, что американский спутник пролетит над Плесецком примерно в 20:25 UTC 1 августа. Как и ожидалось, «Космос-2558» был запущен в точное время, когда USA 326 пролетел над регионом и с тех пор вышел на орбитальную высоту.

Почему Россия хочет использовать «Космос-2558» для слежки за USA-326, можно объяснить миссией американского спутника. USA-326 был запущен в феврале этого года ракетой SpaceX Falcon 9 с базы космических сил Ванденберг, его миссия получила обозначение NROL-87, которая является секретной операцией национальной безопасности, проводимой Национальным разведывательным управлением (NRO) в партнерстве со SpaceX. В пресс-релизе, опубликованном NRO после запуска, утверждалось, что NROL-87 был спроектирован, построен и в настоящее время эксплуатируется NRO для поддержки своей «воздушной разведывательной миссии», которая в основном сосредоточена на защите национальной безопасности за счет использования космических аппаратов на основе разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR).

Независимый аналитик доктор Марко Лангбрук, лектор по оптической космической ситуационной осведомленности в Технологическом университете Делфта в Нидерландах, продолжил размышлять о типе спутника USA-326. В одном из своих сообщений в блоге д-р Лангбрук написал, что космический аппарат, возможно, может быть спутником электронно-оптической разведки изображений (imagery intelligence, IMINT) следующего поколения. Спутники IMINT используются в первую очередь для наблюдения за наземной и морской активностью.

Д-р Лангбрук сообщает, что из орбитальных характеристик USA-326 есть указания на то, что спутник является частью программы NRO KH-11. Если д-р Лангбрук прав и USA-326 является спутником IMINT следующего поколения или отличается каким-либо другим качеством, например, продолжением KH-11, это может объяснить то, почему Россия хотела бы рассмотреть его поближе.

Это будет не первый случай, когда Россия запускает спутник-инспектор. В 2018 году Россия объявила, что четыре объекта будут запущены в космос, что прямо противоречит данным, полученным Объединенным центром космических операций США, показывающим, что пять объектов действительно нарушили атмосферу. Затем официальные лица начали подозревать, что пятый объект был спутником-инспектором, поскольку ранее Россия объявила о запуске четырех таких спутников в период с 2014 по 2017 год. Последний из них впоследствии запустил еще три субспутника летом и осенью 2017 года.

В 2019 году небольшой российский спутник маневрировал в угрожающей близости от спутника национальной безопасности США и выпустил снаряд в ходе испытания противоспутникового оружия на орбите, что, как позже сказал генерал космических сил Дэвид Томпсон, было явным примером того, как Россия посылает сообщение.

Вдобавок ко всему, через шесть месяцев после того, как «Космос-2542» был замечен за «слежкой» за спутником-шпионом NRO KH-11, Космические силы подтвердили, что российское правительство запускало снаряды по орбите во время двух испытаний противоспутникового оружия, проведенных за три года до этого.

Космос-2543, который Россия также называет «инспектором космической аппаратуры», был космическим аппаратом, выпустившим снаряды, и помимо противоспутниковых учений, его небольшой размер и высокая степень маневренности могут позволить ему подойти очень близко к намеченной цели. На самом деле, именно этот уровень маневренности обычно сигнализирует о присутствии потенциального спутника-шпиона, поскольку он позволяет активу подобраться достаточно близко к своей цели для различных противоспутниковых атак, которые могут варьироваться от запуска снарядов, радиоэлектронной борьбы и до выпуска аэрозолей, а также к применению направленного энергетического оружия. Последнее может включать в себя что-то столь же простое, как использование лазера для ослепления оптики спутника-шпиона.

Подобные маневры можно увидеть прямо сейчас, наблюдая за Космосом-2558, когда он приближается к USA-326. Согласно первоначальным данным, на своем текущем орбитальном пути «Космос-2558» пройдет в пределах 80 км от спутника NRO USA-326 примерно в 14:50 UTC  4 августа, если ни один из спутников не отклонится или не приблизится друг к другу до того.

Астрофизик Джонатан Макдауэлл не ожидает, что «Космос-2558» будет маневрировать в пределах 50 км от USA 326, поскольку наблюдательная миссия может быть выполнена за пределами этого расстояния, но это не меняет того факта, что угроза орбитальным системам США растет очень быстро.

 

“Я не ожидаю, что Космос-2558 пройдет ближе 50 км от USA 326. Он будет синхронизировать с ним орбиту, чтобы наблюдать за ним, но держаться на безопасном расстоянии:

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

One Comment

  1. “На каждую хитрую ж…у найдется свой х…й винтом” (из советского армейского юмора, вернее, поговорок)

Добавить комментарий