Взрывное слияние нейтронных звезд впервые запечатлено в миллиметровом диапазоне

14:21 04/08/2022
Комментарии 3 👁 716

Астрономы впервые обнаружили при помощи радиообсерватории Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA) миллиметровое излучение со стороны мощного взрыва, вызванного столкновением между двумя нейтронными звездами. Команда также подтвердила, что эта вспышка является одним из самых высокоэнергетических коротких гамма-всплесков, когда-либо наблюдаемых в истории науки, который оставил за собой одно из самых ярких послесвечений.

Гамма-всплески представляют собой самые яркие и высокоэнергетические взрывы во Вселенной, способные в течение нескольких секунд излучать больше энергии, чем наше Солнце излучает на протяжении всего жизненного цикла. Событие GRB 211106A относится к подклассу гамма-всплесков, известному как короткие гамма-всплески. Эти взрывы – которые, как считают ученые, отвечают за формирование самых тяжелых элементов во Вселенной, таких как золото и платина – происходят при катастрофических столкновениях в двойных звездных системах, содержащих нейтронную звезду. При сближении компонент системы происходит выделение большого количества энергии в форме гравитационных волн, а результирующий взрыв сопровождается джетами, движущимися со скоростями, близкими к скорости света. Когда один из джетов направлен в сторону Земли, мы наблюдаем короткий импульс гамма-излучения, называемый коротким гамма-всплеском, пояснил главный автор нового исследования Танмой Ласкар (Tanmoy Laskar) из Университета Юты, США.

Короткие гамма-всплески обычно продолжаются в течение всего лишь нескольких десятых долей секунды. Ученые затем наблюдают послесвечение коротких гамма-всплесков – излучение, вызываемое взаимодействием джетов с окружающим их газом. Даже в этом случае такие события с трудом поддаются обнаружению – до настоящего времени ученые зарегистрировали лишь несколько коротких гамма-всплесков в радиодиапазоне, и ни одного такого события не наблюдалось прежде в миллиметровом диапазоне. Это объясняется тем, что данные события происходят в далеких галактиках, находящихся на огромных расстояниях от нас, рассказали авторы.

Находящийся на расстоянии примерно в 20 миллиардов световых лет от Земли гамма-всплеск GRB 211106A не является исключением. Свет, идущий со стороны этого события, был настолько тусклым, что, несмотря на обнаружение самой вспышки в рентгеновском диапазоне при помощи рентгеновской космической обсерватории Swift («Свифт») НАСА, родительскую галактику в этом диапазоне идентифицировать тогда не удалось. В то же время новые, высокочувствительные радионаблюдения в миллметровом диапазоне, выполненные Ласкаром и его командой при помощи обсерватории ALMA, позволили установить, что родительская галактика находится значительно дальше, чем предполагалось, а значит, этот короткий гамма-всплеск является значительно более мощным, чем считалось.

Более подробные сведения о структуре изучаемого короткого гамма-всплеска GRB 211106A команда Ласкара планирует получить в результате проведения дальнейших наблюдений при помощи различных обсерваторий, в том числе недавно введенной в эксплуатацию космической обсерватории НАСА James Webb («Джеймс Уэбб»).

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal Letters.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

3 Comments

  1. Гравитационные волны от таких событий обсерватории наблюдают?

  2. Возраст Вселенной (13,799 ± 0,021 миллиарда лет ) и “на расстоянии примерно в 20 миллиардов световых лет от Земли гамма-всплеск GRB 211106A” как согласуется?
    Что может ответить уважаемая редакция на такую инф-у?

  3. Пацюк Пузатый:

    В статической вселенной самый дальний объект действительно
    был бы на расстоянии 13.8 миллиарда световых лет. Но вселенная расширяется. Свету приходиться из-за этого пройти большее расстояние чем 13.8.
    Поэтому никакого парадокса с 20 миллиардами нет.

Добавить комментарий