Космический мусор падает все чаще. Каковы шансы, что он может причинить кому-то вред?

23:40 04/08/2022
Комментарии 1 👁 587

Credit: ESA

Только за последнюю неделю мы стали свидетелями двух отдельных инцидентов, когда космический мусор падал на Землю в неожиданных местах.

В прошлую субботу обломки ступени ракеты Long March 5B упали в море Сулу. А теперь СМИ сообщают об осколках корабля миссии SpaceX Crew-1, которые нашли в Новом Южном Уэльсе.

На сегодняшний день Китай запустил уже три ракеты Long March 5B, и каждая из них была намеренно оставлена на неконтролируемой орбите.

Что касается обломков SpaceX, то компания управляемым образом сводит с орбиты части своей ракеты. Но, как мы можем видеть, не всегда всё идет по плану.

Так опасен ли на самом деле космический мусор?

Насколько нам известно, от него пострадал только один человек. В 1997 году на Лотти Уильямс, жительницу Талсы, штат Оклахома, упал осколок ракеты. Он был размером с ее ладонь и предположительно был частью ракеты Delta II.

Однако по мере того, как все больше объектов отправляются в космос и возвращаются обратно, шансы, что кто-то или что-то пострадает, возрастают.

Существует множество различных оценок вероятности попадания космического мусора в кого-либо, но большинство из них находится в диапазоне 1 к 10 000. Это вероятность того, что любой человек будет ранен в любой точке мира. Тем не менее, вероятность того, что какой-то конкретный человек будет ранен (например, вы или я), составляет порядка одного к триллиону.

Однако общий риск, связанный с космическим мусором, будет увеличиваться по мере увеличения количества запускаемых и возвращающихся в атмосферу объектов. Текущие планы космических агентств по всему миру предполагают еще много запусков.

Китайская космическая станция должна быть завершена к концу года. Южная Корея недавно стала седьмой страной, запустившей спутник тяжелее одной тонны, и планирует расширить свой космический сектор (наряду с Японией, Россией, Индией и ОАЭ).

Как можно снизить риски?

Во-первых, все объекты, выведенные на околоземную орбиту, должны иметь план безопасного ухода с орбиты в безлюдную зону. Обычно это SPOUA (необитаемый район южной части Тихого океана), известный как «кладбище космических кораблей».

Также есть возможность проектировать ракеты так, чтобы они полностью сгорали при повторном входе в атмосферу.

Уже есть руководящие принципы Организации Объединенных Наций по долгосрочной устойчивости космической деятельности, требующие минимизации риска космического мусора. Однако как эти руководящие принципы применяются? Кто может обеспечить их соблюдение? На эти вопросы нет ответов.

Итак, стоит ли вам опасаться попадания космического мусора? На данный момент нет. Важны ли дальнейшие исследования космического мусора для будущего? Безусловно.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

One Comment

  1. Закон Мёрфи – “Если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдет”. Разработчикам это очень хорошо известно, как и то, что – “В жизни всякое бывает и очень часто”.

Добавить комментарий