Изучение метеоритов проливает свет на происхождение летучих элементов материала Земли

16:57 05/08/2022
Комментарии 0 👁 428

Изучение изотопного состава цинка в веществе метеоритов, проведенное исследователями из Сент-Эндрюсского университета, Шотландия, показывает, что материал из внешней части Солнечной системы являлся важным источником летучих элементов в период формирования Земли.

Вопрос происхождения летучих элементов, представленных в материале Земли, является одним из ключей к пониманию эволюции нашей планеты. В этом новом исследовании, проведенном группой под руководством доктора Пола Сэвиджа (Paul S. Savage) из Сент-Эндрюсского университета, впервые показана разница между изотопным составом вещества метеоритов родом из внутренней части Солнечной системы и космических камней, прибывших с окраин нашей планетной системы.

«Это важно, поскольку цинк является умеренно летучим элементом – и до настоящего времени считается наиболее летучим среди элементов вещества метеоритов, для которых были обнаружены подобные уникальные характеристики изотопного состава, – сказал Сэвидж. – Если мы сравним изотопные составы атомов цинка, входящих в состав вещества метеоритов, с изотопными составами атомов цинка материала Земли, то мы видим, что кривая, относящаяся к Земле, пролегает между кривыми, отвечающими соответственно материалу внутренней и внешней частей Солнечной системы, а следовательно, земной материал является смесью из материалов этих двух групп».

Согласно этим находкам, Земля должна была набрать от 5 до 6 процентов общей массы за счет материала, поставляемого из внешней части Солнечной системы – то есть, части нашей планетной системы, расположенной за условной «снеговой линией», где доминируют гигантские планеты, состоящие из газа и летучих элементов.

Исследование показывает, что, даже несмотря на то, что лишь небольшая часть от общей массы Земли поступала из внешней части Солнечной системы, этот материал должен был быть обогащен летучими элементами, так чтобы обеспечить поставку примерно трети от общего содержания цинка в материале нашей планеты. Обогащение этого материала из внешней части Солнечной системы за счет более легких элементов, чем цинк, было, вероятно, выражено в еще более высокой степени, и поэтому данный источник играл даже еще более значительную роль в истории обогащения вещества Земли летучими элементами, пояснил Сэвидж.

Исследование опубликовано в журнале Icarus.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий