Марсоход Curiosity, Sols 3553-3554: 10 (Земных) лет спустя

0:06 05/08/2022
Комментарии 0 👁 336

Credits: NASA/JPL-Caltech

Сегодня мы отослали план на два Сола, пока Curiosity продолжает двигаться по перевалу Параитепуй. Местность, окружающая марсоход, хотя и выглядит потрясающе, повлияла на пропускную способность и время нашей связи. Кроме того, в эти дни Земля на Марсе восходит относительно поздно, что отодвигает передачу (то есть начало плана) на позднее утро, когда тепловая среда не оптимальна для работы APXS. Curiosity получил изображения с помощью MAHLI целей «Арорута» и «Яконтипу», первое из которых было получено после растра ChemCam 5×1 LIBS.

В научном блоке ChemCam также получила мозаику RMI на «Ponto_Triplice», за которой последовал массив изображений Mastcam на Arorouta, «Paruima», «Karrau», «Kavanayen», «Bolivar_Base», «Karasabai, «Остров Меюни» и «Понто_Триплис». Затем последовал 24-метровый драйв, который предоставит нам новое рабочее пространство для пятничного плана на три дня; наше намерение состоит в том, чтобы провести контактную науку, включая инструмент APXS на зачищенной мишени.

На втором Соле Curiosity завершает работу с AEGIS ChemCam после поездки и получает различные изображения Navcam, нацеленные на пылевые вихри, в дополнение к загоризонтным и облачным фильмам. Наряду с обычным мониторингом REMS, Curiosity затем получает изображение MARDI того, что находится под марсоходом, чтобы завершить научную деятельность в плане.

Сегодняшний план включает момент, когда наш любимый марсоход будет отмечать 10 (Земных) лет после приземления. Мне посчастливилось участвовать в этой миссии еще до запуска, я был просто аспирантом-физиком с широко открытыми глазами. Я отчетливо помню ночь приземления и невероятное излияние чистого восторга всеми в комнате. Оглядываясь на прошедшие десять лет, я вспоминаю первый предложенный мной эксперимент на 35-м Соле. Я помню первый растр APXS, 165-й Сол на кальций-сульфатной жиле «Саюней», анализ которого в конечном итоге привел к разработке нового Аналитический метода APXS, который был краеугольным камнем моей докторской диссертации. Я помню страх перед аномалией 200 Сола и пережил глобальную пыльную бурю на Марсе в 2018 году, которая, к сожалению, оставила Curiosity одиноким марсоходом на поверхности Марса, пока 18 месяцев назад к нему не присоединился Perseverance. У каждого, кто работал над этой удивительной миссией, есть своя личная связь с марсоходом.

Как мы, научные и инженерные команды, постарели за последнее десятилетие, так и Curiosity. Десять лет и почти 28,5 км марсианских гонок демонстрируются с каждой визуализацией колеса камерой MAHLI, с меньшим количеством энергии, доступной для работы, и со стареющими механизмами. Это жизнь марсохода. Spirit и Opportunity ничем не отличались, но они упорствовали и проложили путь в научном и технологическом плане для современных марсоходов. Curiosity сделал множество научных открытий за эти десять лет, что подчеркивается более чем 500 публикациями научной группы, и еще больше впереди, поскольку мы продолжаем наше восхождение и исследование кратера Гейла и горы Шарп.

Я с нетерпением жду следующих десяти лет.

Scott VanBommel

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий