НАСА и Белый дом разработали план действий на случай непредвиденных обстоятельств для МКС

12:24 05/08/2022
Комментарии 0 👁 402

Credits: NASA/Roscosmos

НАСА и Белый дом тайно разработали план действий на случай непредвиденных обстоятельств для Международной космической станции, в случае ухудшения отношений с Россией.

НАСА и Белый дом с конца прошлого года тайно разработали планы на случай непредвиденных обстоятельств для Международной космической станции в свете напряженности в отношениях с Москвой, которая начала нарастать до вторжения России в Украину, по словам девяти человек, знакомых с этими планами.

Планирование игры космического агентства США показывает, как США манипулируют своими отношениями с Россией, важным союзником в проекте международной космической станции, в котором также участвуют такие корпорации, как Boeing, SpaceX и Northrup Grumman.

Под угрозой оказался двухдесятилетний альянс, который НАСА стремилось сохранить как одно из немногих оставшихся звеньев гражданского сотрудничества между двумя сверхдержавами.

В планах, разработанных официальными лицами США, излагались способы как забрать всех астронавтов со станции, если Россия внезапно покинет ее, как поддерживать работу станции без критически важного оборудования, предоставленного Российским космическим агентством, и как потенциально утилизировать орбитальную лабораторию на годы раньше, чем планировалось.

Хотя официальные лица НАСА и Белого дома и раньше признавали существование планов на случай непредвиденных обстоятельств, они избегали их публичного обсуждения, чтобы избежать обострения напряженности в отношениях с Россией. Представители НАСА вместо этого подчеркивают тесные отношения, которые у них есть с российским космическим агентством Роскосмос.

«Очевидно, что мы очень заинтересованы в продолжении этих отношений», — заявила в интервью на прошлой неделе руководитель отдела космических операций НАСА Кэти Людерс. «Однако нам нужно убедиться, что у нас есть планы. Мы — НАСА. У нас всегда есть непредвиденные обстоятельства».

МКС была спроектирована более двух десятилетий назад. НАСА предоставляет гироскопы для балансировки космической станции и солнечные батареи для электричества, а Роскосмос контролирует двигательную установку, которая удерживает лабораторию размером с футбольное поле на орбите.

По словам одного из источников, к планированию привлекли несколько космических компаний, причем Boeing, один из ключевых частных подрядчиков станции, поручил группе инженеров изучить способы управления космической станцией без российских двигателей.

В последние недели НАСА работало над составлением официального запроса к подрядчикам о способах сведения космической станции с орбиты раньше, чем планировалось, в случае выхода России из альянса, сообщили два источника. Россия управляет двигателями станции из Москвы, играя ключевую роль в направлении станции в атмосферу Земли в конце ее срока службы.

На прошлой неделе российские информационные агентства цитировали новоназначенного главу космонавтики Юрия Борисова, заявившего, что у страны нет установленной даты выхода с МКС, но любой выход будет осуществлен «в строгом соответствии с нашими обязательствами». Межправительственное соглашение станции требует, чтобы любой партнер уведомлял о своем намерении уйти за год.

НАСА сообщило агентству Reuters, что два года назад Роскосмос отправил запрос, может ли космическое агентство США предоставить космический корабль для помощи в этом процессе сведения с орбиты.

В остальном НАСА отказалось рассматривать конкретные планы на случай непредвиденных обстоятельств, которые оно рассматривает, но заявило, что «постоянно ищет новые возможности для космической станции и планирует плавный переход к коммерчески управляемым пунктам назначения на низкой околоземной орбите».

Агентство прилагает усилия для развития частных космических станций, которые могли бы заменить МКС после запланированной даты ее окончания в 2030 году.

По словам источников, планы НАСА на случай непредвиденных обстоятельств в основном сосредоточены на управлении станцией без российских двигателей.

Во время одной из демонстраций в июне компания Northrop Grumman впервые использовала модифицированную версию своего грузового космического корабля Cygnus для изменения орбиты космической станции, успешно продемонстрировав потенциальную альтернативу российским двигателям.

По словам представителя Northrop, все будущие корабли Cygnus будут способны к такой работе, если НАСА запросит об этом. По словам источников, испытание было частью усилий НАСА, которые начались в 2018 году, но были ускорены из-за растущей напряженности.

Между тем, SpaceX, частная космическая компания, основанная генеральным директором Илоном Маском, также изучает аналогичные возможности, сообщили два источника. Корабль SpaceX Dragon доставляет грузы и астронавтов на космическую станцию ​​и возвращает обратно.

Планирование на случай непредвиденных обстоятельств НАСА совместно с Белым домом началось в конце 2021 года, когда отношения США с Россией ухудшились, заявили четыре американских чиновника.

Источники сообщили, что это также произошло после того, как в ноябре Министерство обороны России испытало противоспутниковое оружие, уничтожив неработающий спутник, создав поле обломков возле МКС, которое вынудило астронавтов укрыться.

«Даже после этого ужасного и насильственного вторжения в Украину мы смогли его выдержать, потому что это выгодно нам, как и русским».

Подчеркивая по-прежнему прочные отношения между двумя космическими агентствами, источники сообщили, что небольшая группа официальных лиц НАСА встретилась со своими российскими коллегами в Москве в начале июля, чтобы завершить долгожданное соглашение о совместном полете астронавтов на МКС.

Соглашение, о котором было объявлено 15 июля, позволяет российским космонавтам летать на космических кораблях американского производства, а американские астронавты смогут летать на российских кораблях «Союз». Первый российский космонавт по соглашению Анна Кикина должна стартовать на борту корабля SpaceX Crew Dragon из Флориды в сентябре.

И НАСА ведет переговоры с Роскосмосом, а также с другими партнерами станции, включая Японию, Канаду и Европейское космическое агентство, о продлении текущей официальной даты окончания альянса МКС еще на шесть лет до 2030 года.

В то время как политическая напряженность является ключевым фактором планов на случай непредвиденных обстоятельств, наблюдатели за российской космической программой также указывают на финансовые трудности этого агентства.

На прошлой неделе глава Роскосмоса Борисов сослался на прогнозы российских инженеров о том, что после 2024 года на МКС может возникнуть «лавина» технических проблем, и сказал, что расходы на содержание российского сегмента после этой даты будут «огромными». Он добавил, что для России «экономически целесообразно» изучить возможность строительства собственной космической станции.

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий