В 2014 году на Землю упал межзвездный метеорит, и теперь ученые хотят найти его на дне океана

13:43 06/08/2022
Комментарии 0 👁 337

Алексей Кудря

В 2014 году космический объект упал в океан недалеко от побережья Папуа-Новой Гвинеи. Данные, собранные в то время, указывали на то, что метеорит может быть межзвездным объектом. Если это правда, то это всего лишь третий известный нам межзвездный объект (после Оумуамуа и Борисова), и первый, долетевший до Земли.

Предполагается, что межзвездный объект-кандидат, получивший название CNEOS 2014-01-08, имел ширину около полуметра, а его потенциальное межзвездное происхождение было впервые обнаружено аспирантом Амиром Сираджем и профессором Гарварда Ави Лебом. Используя каталожные данные о траектории объекта, Сирадж и Леб пришли к выводу, что он мог находиться за пределами нашей Солнечной системы из-за его необычно высокой гелиоцентрической скорости.

Но есть одна загвоздка. Данные, используемые для измерения столкновения объекта с Землей, поступили со спутника-шпиона Министерства обороны США, предназначенного для наблюдения за военными действиями на Земле. Таким образом, точные значения погрешности измерения являются тщательно охраняемым секретом: военные США опасаются, что возможности их спутника станут общедоступной информацией. Но без этих подробностей большая часть научного сообщества не желает официально классифицировать CNEOS 2014-01-08 как межзвездный объект.

Однако в апреле 2022 года главный научный сотрудник Командования космических операций космических сил США Джоэл Мозер подтвердил, что «оценка скорости, предоставленная NASA, достаточно точна, чтобы указать межзвездную траекторию».

Большая часть метеорита сгорела во время прохождения через атмосферу Земли, оставив только фрагменты, разбросанные по дну океана. Используя данные слежения со спутника в сочетании с данными о ветре и океанских течениях, можно ограничить область поиска до участка 10х10 км. Что еще более важно, ожидается, что осколки будут магнитными, поэтому корабль, оснащенный большим магнитом, сможет поднять их со дна океана. Сирадж и Леб объединились с консалтинговой компанией по океаническим технологиям для организации поисков.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий