Завершились орбитальные испытания малого роботизированного манипулятора лабораторного модуля “Вэньтянь”

8:44 06/08/2022
Комментарии 0 👁 340

Credit: CNSA\CMS

Успешно завершились орбитальные испытания малого роботизированного манипулятора, установленного на внешней поверхности “Вэньтянь” – первого лабораторного модуля китайской космической станции, сообщили в Канцелярии программы пилотируемой космонавтики Китая /CMSА/.

При поддержке персонала наземной службы малый робот-манипулятор завершил на околоземной орбите серию испытаний по проверке функционирования и рабочих характеристик. Показатели по всем испытаниям оцениваются как отличные, что говорит о достижении ожидаемых результатов, отметили в CMSА.

По весу и длине малый манипулятор примерно в два раза меньше, чем его “собрат” – большой 10-метровый робот-манипулятор, установленный на внешней стороне корпуса базового модуля “Тяньхэ”. Однако малый робот-манипулятор обладает достаточной гибкостью и способен выполнять операции с большей точностью.

Члены экипажа пилотируемого космического корабля “Шэньчжоу-14” впервые проведут внекорабельную деятельность с помощью малого роботизированного манипулятора.

Малый и большой робота-манипуляторы могут быть скомбинированы вместе для выполнения задач в рамках внекорабельной деятельности с большей точностью и в более широком радиусе.

С космодрома Вэньчан, 24 июля 2022 года, Китай запустил лабораторный модуль “Вэньтянь”, который состоит из рабочего отсека, просторного шлюза для выхода в открытый космос и ресурсного отсека.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий