Varda Space Industries подписала соглашение с НАСА

11:37 06/08/2022
Комментарии 0 👁 332

Стартап Varda обеспечивает партнерские отношения с НАСА в преддверии демонстрационного полета в следующем году.

Varda Space Industries подписала пару соглашений с НАСА, обеспечивая доступ к ключевым технологиям.

Цель Varda — разработать новый метод производства материалов в космосе, возможность более эффективно создавать продукты, полезные на Земле, в условиях космической микрогравитации. Международная космическая станция послужила испытательным полигоном для технологии, но Varda хочет производить материалы в большем масштабе.

В недавнем отчете McKinsey подчеркивается потенциал производства полупроводников, фармацевтических препаратов и многого другого.

«Эти партнерские отношения с НАСА — отличный способ для нас ускорить разработку», — сказал соучредитель Varda Делиан Аспарухов (Delian Asparouhov).

Компания Varda, основанная в конце 2020 года, на сегодняшний день привлекла 53 миллиона долларов и недавно переехала в штаб-квартиру площадью 61 000 квадратных футов в Эль-Сегундо, Калифорния.

Первая миссия запланирована на запуск SpaceX под названием Transporter-8, на второй квартал следующего года. Rocket Lab поставляет КА Photon для первых четырех миссий, а Varda самостоятельно производит производственный модуль и капсулу.

Пара соглашений Varda, подписанных с НАСА — одно с центром Эймса в Калифорнии, а другое с центром Лэнгли в Вирджинии, дает компании доступ к технологиям повторного входа в атмосферу и теплозащитным экранам, необходимым для миссии. Этот тип партнерства с НАСА различается по масштабам, но обычно дает космическим компаниям доступ к технологиям агентства практически бесплатно.

Партнерство с Эймсом из НАСА позволит Varda закупить материал для теплозащитного экрана, который, как отметил Аспарухов, «является весьма запатентованным материалом, который довольно сложно получить в НАСА, учитывая ограниченные запасы».

В дополнение к закупке материалов, по крайней мере, для первых двух миссий Varda, соглашение также дает компании ноу-хау для самостоятельного изготовления теплозащитных экранов, что соучредитель и генеральный директор Уилл Брюи назвал «большим шагом вертикальной интеграции для нас».

«Это отличные взаимные отношения, потому что с передачей технологий от НАСА мы также можем коммерциализировать теплозащитный экран и помочь им в его дальнейшем развитии», — сказал Бруи.

Соглашение Varda с Лэнгли из НАСА дает компании доступ к данным о входе в атмосферу.

«По сути, получение доступа к модели данных о том, как объекты входят в атмосферу», — сказал Аспарухов, добавив, что «это невероятно важно» для получения одобрения Федерального авиационного управления при возвращении космического корабля на Землю.

По заявлению компании, первая версия спускаемой капсулы Varda будет весить 90 кг. Он представляет собой минимальный жизнеспособный продукт для доказательства того, что система работает, и вернет несколько килограммов произведенного материала. Varda еще не объявила, какой материал будет производиться в первых миссиях.

Первая капсульная версия будет выполнять первые четыре миссии Varda и будет возвращать от 10 до 15 кг изготовленного материала за полет. К концу 2025 года компания планирует перейти на вторую версию, предназначенную для увеличения количества возвращаемого материала до 100 кг за раз.

В настоящее время компания находится в середине своей тестовой кампании для первой миссии.

Аспарухов, который также является директором Founders Fund Питера Тиля, отметил, что компания Varda уверена, что сможет «легко пройти первую миссию без дальнейшего сбора средств».

На данный момент компания заявляет, что ее план выполняется лучше, чем ожидалось, и ее команда выросла быстрее, чем прогнозировалось ранее, до более чем 60 человек.

 

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы рассказывали, что Rocket Lab подписала соглашение с Varda Space Industries (VSI). По его условиям будет произведено три аппарата на основе универсальной платформы Photon.

А в мае 2022 года Varda Space Industries заказала у Rocket Lab четвертый Photon для обеспечения производства в космосе.

Photon, спроектированный и построенный Rocket Lab, обеспечит питание, связь, движение и управление ориентацией 120-килограммового космического производственного спутника Varda, который будет производить ценные продукты в условиях невесомости и возвращать их на Землю.

В дополнение к обеспечению поддержки на орбите во время этапа космического производства миссии Varda, Photon разместит возвращаемую капсулу Varda, несущую готовую продукцию, на траекторию возвращения к Земле с помощью напечатанного на 3D-принтере двигателя Curie.

Photon будет включать в себя звездные трекеры Rocket Lab, маховики (Reaction wheel), солнечные батареи, программное обеспечение.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий