Причины неудачного дебюта РН SSLV-D1

19:34 08/08/2022
Комментарии 1 👁 664

Credit: ISRO

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы рассказали о том, что РН SSLV-D1 не вывела спутники на запланированную орбиту.

Индийская организация космических исследований (ISRO) в воскресенье (7 августа 2022 г.) запустила первую индийскую ракету Small Satellite Launch Vehicle (SSLV) со спутником наблюдения Земли EOS-02 и студенческим спутником AzaadiSAT.

Ракета стартовала в 03:48 UTC 7 августа из Космического центра имени Сатиша Дхавана. Телеметрия была потеряна примерно через 9 минут после начала миссии. Ракета приблизилась к орбите, но, возможно, немного не дотянула.

О причинах неудачи рассказывает Четан Кумар (Chethan Kumar, Тimesofindia)

В то время как комитет экспертов начал расследование воскресной миссии и в конечном итоге вынесет ряд рекомендаций, предварительные результаты показывают, что модуль velocity trimming module (VTM) — верхняя ступень ракеты не сработала.

После плавного старта 1-е три ступени отработали штатно. Миссия вступила в заключительную стадию, когда модуль VTM должен был включиться и вывести спутники на желаемую орбиту. Для этого бортовым компьютерам требовалась информация от акселерометров (датчиков), на основе которых будет определяться рабочая нагрузка VTM.

Здесь была аномалия, которую Исро обозначило, что это было вызвано «логикой в ​​​​ракете, чтобы определить отказ датчика и выбрать вариант спасения».

Председатель Isro С. Соманат (S. Somanath), сказал, чтобы понять, что произошло на последнем этапе миссии. Он сказал: «Пока что мы узнали, что серьезных отказов акселерометров не было. Есть несколько акселерометров…

Когда они показывают значения, которые не совпадают друг с другом, бортовые компьютеры предполагают, что произошел сбой, и наблюдают за акселерометрами в течение 2 секунд, чтобы проверить, все ли в порядке. Через 2 секунды, если значения не вернутся к приемлемому уровню, он сочтет акселерометры небезопасными…

Если вы используете неправильные акселерометры и выполняете миссию, она не пойдет по намеченному пути. Теперь, предположив, что в течение двух секунд значения не совпадали, компьютер заявил о сбое…

Когда это происходит, есть встроенная сохраненная программа, заранее определенный путь. РН SSLV пошла по фактическому пути. Наконец, когда носитель достиг орбиты (365 км), логика не позволила VTM сработать и внести поправки. Следовательно, орбита не была достигнута», — пояснил Соманат.

VTM не мог сработать, потому что сработала логика после того, как бортовые компьютеры не получили информацию от акселерометров (датчиков). «И поскольку он уже достиг безопасной орбиты, использовавшийся вариант спасения решил, что запустить спутники будет безопасно», — сказал один ученый.

Соманат сказал, что в рамках детального исследования ИСРО рассмотрит «различные варианты спасения, которые можно было бы осуществить, и какой из них лучше всего подходит».

«Когда мы разрабатываем логику, задаются значения, на основе которых она срабатывает. Здесь срабатывал триггер, и логика не позволяла включить VTM.

Это незначительная проблема, которая может быть устранена, в целом, пока остаются выводы, что все новые системы работали хорошо, и общая архитектура также номинально отработала», — сказал Соманат.

 

Если я правильно поняла, то проблема в программном обеспечении, если кратко.

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

One Comment

  1. Был у меня в одном из КБ ведущих инженер, помешанный на защитах, так он один раз их столько поставил, что устройство просто не включалось.

Добавить комментарий