Гонка коммерческих спутников требует дополнительного регулирования

17:04 10/08/2022
Комментарии 1 👁 512

NASA Orbital Debris Program Office

Эксперты Флиндерского университета считают, что стремительно развивающиеся технологии и участившиеся сообщения о падениях космического мусора сигнализируют нам о необходимости введения новых правил для регулирования космоса.

В преддверии совещания межправительственных экспертов на Всемирной конференции по радиовещанию, которая состоится в следующем году, эксперты по космосу из Центра имени Джеффа Блеха при университете Флиндерса поднимают вопросы по нескольким направлениям, начиная с повышения коммерческого интереса к спутниковым “мегагруппировкам” на низкой околоземной орбите (НОО).

«Хотя существуют законы, которые охватывают космическую деятельность, они уже находятся под давлением из-за скорости, с которой развивается коммерческая космическая индустрия», – говорит Джоэл Лиск, научный сотрудник университета Флиндерса. – «Необходимо работать над обеспечением того, чтобы у нас были широкие и гибкие регулятивные рамки, которые были бы ориентированы на быстрые изменения и будущее развитие. Без этих амбициозных и прогрессивных шагов мы рискуем снизить коммерческую активность и уровень инвестиций, и общество не сможет извлечь выгоду из этого важного сектора».

За пять лет до декабря 2019 года число спутников, находящихся на орбите Земли, увеличилось на 77%, а в 2020 году – еще на 37%, до 3371 активного спутника.

Система Starlink SpaceX получила одобрение Федеральной комиссии по связи США на запуск 12000 спутников, и компания запрашивает разрешение еще на 30000. В связи с увеличением количества заявок на запуск спутников на НОО возникают серьезные опасения по поводу долгосрочной космической безопасности.

Профессор университета Флиндерса Мелисса де Зварт, заместитель председателя Ассоциации космической промышленности Австралии, считает, что причины для беспокойства действительно существуют. Она говорит о необходимости взвесить все риски и учесть преимущества, связанные с открытием новых недорогостоящих каналов связи, которые могут принести значительную выгоду отдаленным и финансово неблагополучным регионам.

В докладе экспертов университета Флиндерса рассматривается и ряд других сложных проблем, включая управление физическими и спектральными помехами, оптическую и радиоастрономию, а также конкуренцию между операторами на НОО.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

One Comment

  1. Давно стоит вопрос не только регулирования по уборки своего мусора, но и создания космического мусорщика. Но никто тратить на это деньги не хочет даже в складчину. Во время моего детства вот такой плакат был, актуален для космоса и сейчас https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR3Vc67Ij_1gyf162Vu0e8ePrB1CHmUO-ZZXr99f4N4-rQaFpMle70aIx82Wdu7CShfcss&usqp=CAU

Добавить комментарий