LRO обнаружил термически стабильные участки, подходящие для будущих лунных баз

20:58 11/08/2022
Комментарии 0 👁 404

Credits: NASA/Goddard/Arizona State University

Используя данные Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), группа исследователей, финансируемых НАСА, обнаружила, что в затененных местах внутри поверхностных ям на поверхности Луны сохраняется комфортная температура, которая может оказаться полезной для будущих исследований Луны.

Кроме того, LRO продолжает работать в исправном состоянии и регулярно передает данные, настолько, что НАСА предоставило космическому аппарату и командам продление миссии еще в апреле, что позволит аппарату продолжить наблюдения за Луной.

После выхода на лунную орбиту 23 июня 2009 года LRO сфотографировал, исследовал и измерил углубления на лунной поверхности, которые являются предметом нового исследования под руководством Тайлера Хорвата, студента Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Исследования показывают, что температура ям остается около 17 ° по Цельсию (63 ° по Фаренгейту) в затененных местах.

Ямы на поверхности Луны были впервые замечены в 2009 году, и с момента их открытия ученые предположили, что ямы служат входами в подземные пещеры и другие подземные геологические объекты.

Понимание температуры этих ям важно для будущих исследований Луны, поскольку они могут быть использованы для будущих площадок или баз, которые требуют термически стабильных (ни очень горячих, ни очень холодных) мест.

Температура поверхности на освещенной солнцем стороне Луны может достигать примерно 127°C, а температура на “ночной” стороне достигает -173°C.

Ученые предполагают, что «около 16 из более чем 200 ям, вероятно, представляют собой обрушившиеся лавовые трубки», которые образовались на ранних этапах эволюции Луны.

«Люди эволюционировали, живя в пещерах, и в пещеры мы могли бы вернуться, когда будем жить на Луне», — сказал соавтор Дэвид Пейдж, который руководит экспериментом Diviner Lunar Radiometer Experiment на борту LRO.

В конце апреля 2022 года НАСА продлило срок службы восьми своих планетарных научных миссий. Одной из этих миссий была LRO, а семью другими были Mars Odyssey, Mars Reconnaissance Orbiter, MAVEN, Mars Science Laboratory (марсоход Curiosity), посадочный модуль InSight, OSIRIS-REx и New Horizons.

С расширением миссии LRO продолжит изучать поверхность Луны и геологические особенности и сможет очень подробно исследовать новые регионы вдали от полюсов Луны.

LRO сможет оказать важную программную поддержку усилиям НАСА по возвращению на Луну в рамках программы Artemis.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий