Подземные воды на Марсе не оправдывают ожиданий

19:10 12/08/2022
Комментарии 4 👁 810

Credit: NASA/JPL-Caltech

Новый анализ сейсмических данных миссии NASA Mars InSight показал, что на глубине 300 метров под местом посадки около марсианского экватора либо нет льда, либо он присутствует в очень маленьких количествах.

«Мы обнаружили, что кора Марса слабая и пористая. Отложения плохо сцементированы. И льда либо нет совсем, либо он есть, но его очень мало», — сказал геофизик Вашан Райт из Института океанографии Скриппса Калифорнийского университета в Сан-Диего. Райт и трое его соавторов опубликовали свой анализ в Geophysical Research Letters.

Результаты анализа противоречат популярной теории о том, что произошло с водой на Марсе. Считается, что на красной планете изначально могли быть океаны воды. Специалисты предполагали, что вода вошла в состав минералов, которые, как цемент, скрепляют кору планеты. Однако отсутствие сцементированных отложений указывает на нехватку воды на глубине до 300 метров под местом посадки InSight вблизи экватора.

Космический корабль InSight приземлился на Elysium Planitia, плоской, гладкой равнине недалеко от марсианского экватора, в 2018 году. Среди его инструментов есть сейсмометр, который измеряет вибрации, вызванные марсотрясениями и падением метеоритов.

Ученые связали полученную от него информацию с огромным массивом знаний о поверхности, включая изображения марсианских форм рельефа и данные о температуре. Поверхностные данные предполагали, что недра могут состоять из осадочных пород и потоков лавы. Тем не менее, команде пришлось учитывать неопределенность в отношении свойств недр, таких как пористость и содержание минералов.

Сейсмические волны от марсотрясений дают представление о природе материалов, через которые они проходят. Возможные цементирующие минералы, такие как кальцит, глина, каолинит и гипс, влияют на сейсмические скорости. Команда Райта из Scripps Oceanography применила компьютерное моделирование для интерпретации скоростей, полученных из данных InSight. Моделирование, показывающее подземную среду, состоящую в основном из несцементированного материала, лучше всего соответствовало полученным данным.

После миссии по возврату образцов приоритетом NASA на следующее десятилетие является миссия Mars Life Explorer, целью которой является бурение скважины в марсианской коре на высоких широтах. Также рассматривается международная роботизированная миссия Mars Ice Mapper, которая поможет NASA определить потенциальные научные цели для первых пилотируемых миссий на Марс.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

4 Comments

  1. Хмм… Колонизация Марса старшипами отменяется? Потому что без воды — И ни туды и ни сюды…(с) 🙁

  2. В общем нужно следующую цель определять. Либо Каллисто, либо Титан. Там вроде воды навалом, да и радиация не такая как на Европе.

  3. Необходимо учитывать, что данные от InSight носят относительный характер, ибо привязки к температурной статификации не было, даже локальной.
    Ответ на вопрос “что произошло с водой на Марсе” носит гипотетический, вероятностный характер.
    Будем ждать результатов миссии 4-го десятилетия Mars Life Explorer
    https://cosmiclog.com/wp-content/uploads/2022/04/MARS-Life-Explorer.pdf

  4. Вообще-то в 8-9 серии For All Mankind третьего сезона воду на Марсе нашли. Хотя, если ее нет, то скорее всего этому есть старое оправдание:
    “Если в кране нет воды –
    Воду выпили …”.

Добавить комментарий