Event Horizon Telescope (EHT) запечатлел далёкий блазар J1924-2914

19:06 12/08/2022
Комментарии 0 👁 383

С помощью телескопа Event Horizon Telescope (EHT) ученые запечатлели далёкий блазар J1924-2914 с беспрецедентным угловым разрешением, раскрывая ранее неизвестные детали структуры источника.

Блазары — это разновидность квазаров, мощных активных галактических ядер, в которых сверхмассивные черные дыры выбрасывают релятивистские струи (джеты), направленные вдоль луча зрения наблюдателей с Земли.

Изображения показывают, что из компактного квазарного ядра выходит спирально согнутая струя. Изучение источника в различных угловых масштабах стало возможным благодаря почти одновременным наблюдениям ЕНТ, работающего на частоте 230 ГГц, Global Millimeter VLBI Array (GMVA), работающего на частоте 86 ГГц, и Very Long Baseline Array (VLBA), работающей на частоте 2,3 и 8,7 ГГц. Исследование было опубликовано в The Astrophysical Journal.

Ученым удалось картировать линейно поляризованное излучение во внутренней части квазара J1924-2914. «Наши снимки представляют собой изображения поляризованного излучения квазара с самым высоким угловым разрешением из когда-либо полученных. Мы видим интересные детали в сильно поляризованном внутреннем ядре источника. Морфология поляризованного излучения намекает на наличие искривленной структуры магнитного поля», – заявила Сара Иссаун, ведущий автор этого исследования.

Понимание эмиссии в J1924-2914 также очень важно для интерпретации недавно опубликованных EHT наблюдений Стрельца A*, сверхмассивной чёрной дыры в центре нашей галактики.

ЕНТ обеспечивает возможность изображения активных ядер галактик на самых коротких длинах волн (около 1,3 мм) и с наивысшим угловым разрешением, когда-либо достигнутым в астрономии. Эти свойства делают ЕНТ идеальным инструментом для изучения внутренних областей струй, а также для расширения наших знаний о том, как они формируются и ускоряются.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий