Ученые запустят ракету, чтобы сфотографировать остатки сверхновой

16:12 13/08/2022
Комментарии 0 👁 347

Рентгеновское изображение Кассиопеи А по данным телескопов IXPE (пурпурный цвет) и «Чандра» (синий цвет).
NASA / CXC / SAO / IXPE

21 августа финансируемая NASA команда астрофизиков Северо-Западного Университета запустит ракету “Micro-X” с полигона Уайт-Сэндс на юге Нью-Мексико. Ракета проведёт 15 минут в космосе – достаточно времени, чтобы быстро получить изображение остатка сверхновой Кассиопеи А, звезды в созвездии Кассиопеи, которая взорвалась примерно в 11000 световых лет от Земли. Затем ракета спустится с парашютом на Землю и приземлится в пустыне – примерно в 72 км от пусковой площадки.

Ракета Micro-X будет оборудована рентгеновским спектрометром. «Остаток сверхновой настолько горячий, что большая часть света, который он излучает, не находится в видимом диапазоне», – сказал Энектали Фигероа-Фелисиано, профессор физики и астрономии в Вайнбергском колледже искусств и наук, член Северо-западного центра междисциплинарных исследований в астрофизике (CIERA). – «Мы должны сделать рентгеновские снимки, но это невозможно осуществить с Земли, потому что наша атмосфера поглощает рентгеновские лучи. Поэтому нам придется отправиться в космос».

Хотя Micro-X будет запущен из Нью-Мексико, команда построила ракету и её полезную нагрузку в лаборатории Фигероа-Фелисиано в кампусе Эванстона. Сейчас в Нью-Мексико команда готовит её к полёту. Проследить за путешествием ракеты можно в соцсетях.

Команда впервые протестировала шестиэтажную ракету на аэродроме NASA Wallops в Вирджинии летом 2018 года. Во время первого полета ракеты исследователи продемонстрировали, что ее детекторы, наряду со сверхпроводящей электроникой, работают в космосе.

В число сотрудничающих учреждений вошли Годдардский центр космических полетов NASA, Ливерморская национальная лаборатория Лоуренса, Национальный институт стандартов и технологий и Висконсинский университет в Мэдисоне.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий