Будущее лазерной связи NASA

16:11 14/08/2022
Комментарии 2 👁 835

Credit: NASA

7 декабря 2021 года была запущена миссия «Демонстрация ретрансляции лазерной связи» (LCRD) для проверки возможностей лазерной связи. LCRD – первая технологическая демонстрация NASA двухсторонней лазерной релейной системы.

В мае 2022 года NASA заявило, что LCRD готова к проведению экспериментов. Тестирования и совершенствование лазерных систем – основная цель миссии. Эксперименты, проводимые NASA и другими учреждениями, позволяют измерять долгосрочное воздействие атмосферы на сигналы лазерной связи, оценивать применимость этой технологии к будущим миссиям, и испытывать возможности лазерной ретрансляции на орбите.

NASA продолжает принимать предложения о проведении новых экспериментов в целях совершенствования оптических технологий и определения будущих областей их применения.

25 мая 2022 года в рамках миссии Pathfinder Technology Demonstrator 3 (PTD-3) была запущена TeraByte InfraRed Delivery (TBIRD). TBIRD покажет передачу данных 200 Гбит/с – наивысшую оптическую скорость, когда-либо достигнутую NASA.

TBIRD продолжает внедрение оптической связи NASA, демонстрируя выгоды, которые могут быть получены с помощью лазеров.

Запуск в начале 2023 года на МКС модема LCRD и терминала-усилителя ILLUMA-T (Integrated LCRD Low-Earth Orbit User Modem and Amplifier Terminal) принесет лазерную связь в орбитальную лабораторию, что позволит расширить возможности астронавтов.

ILLUMA-T будет собирать информацию об экспериментах на станции и отправлять данные на LCRD со скоростью 1,2 Гбит/с. LCRD затем будет передавать эту информацию наземным станциям на Гавайях и в Калифорнии.

Система оптической связи Орион Artemis II (O2O) обеспечит лазерную связь во время миссии Artemis II. O2O сможет передавать изображения и видео с высоким разрешением, когда космонавты отправятся на Луну. Artemis II станет первым пилотируемым лунным полётом, демонстрирующим технологии лазерной связи.

«Внедряя новые технологии лазерной связи в миссии Artemis, мы даём нашим космонавтам больше доступа к данным, чем когда-либо», – сказал менеджер проекта O2O Стив Горовиц. – «Чем выше скорость передачи данных, тем больше информации наши приборы могут отправить домой на Землю, и тем больше научных опытов смогут выполнить наши лунные исследователи».

Внедрение лазерных систем связи будет неотъемлемой частью будущих миссий NASA. Более высокая скорость связи позволит исследовательским миссиям узнать больше о Вселенной. NASA сможет использовать информацию из изображений, видео и экспериментов не только для изучения околоземного пространства, но и для подготовки к будущим полетам на Марс и за его пределы.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

2 Comments

  1. Для SpaceX разработки LCRD в числе базовых, основных программ.
    Как для НОО так и для дальнего космоса, включая Марс.

  2. В 2026 году миссия «Психея» достигнет своей цели — астероида на расстоянии более 150 миллионов миль от Земли. Psyche будет нести полезную нагрузку Deep Space Optical Communication (DSOC) для тестирования лазерной связи в условиях особых проблем, связанных с исследованием дальнего космоса
    https://www.nasa.gov/mission_pages/tdm/dsoc/index.html

Добавить комментарий