Метеорит содержит данные о «плюющихся» астероидах

13:45 14/08/2022
Комментарии 0 👁 339

В 2019 году космический аппарат NASA OSIRIS-REx прислал изображение удивительного геологического явления: астероид Бенну выбрасывал в космос гальку со своей поверхности. Ученые никогда раньше не вcтречали такого поведения у астероидов. В новой статье в Nature Astronomy исследователи рассказывают о первом свидетельстве этого процесса.

Метеорит Агуас-Заркас назван в честь города в Коста-Рике, куда он упал в 2019 году. Филипп Хек, куратор метеоритики в Полевом музее, и Синь Янг, аспирант Чикагского университета, готовили Агуаса-Заркаса для другого исследования, когда заметили кое-что необычное.

«Мы пытались отделить от метеорита крошечные минералы, замораживая его жидким азотом и размораживая теплой водой», – рассказал Янг. – «Этот метод работает для большинства метеоритов, но Агуас-Заркас повел себя немного странно – мы нашли несколько фрагментов, которые не распадались».

Ученые сделали компьютерную томографию, и выяснили, что эти частицы метеорита сплющены, хотя должны были иметь сферическую форму.

Исследователи выдвинули гипотезу, которую подтвердили с помощью физических моделей. Хек и Янг считают, что астероид подвергся высокоскоростному столкновению, и область удара деформировалась. Эта деформированная порода в итоге разрушилась из-за огромных перепадов температур при вращении астероида, так как сторона, обращенная к Солнцу, более чем на 145°С теплее теневой стороны.

«Это постоянное термоциклирование сделало породу хрупкой, и она распалась на гравий», – говорит Хек. – «Мы еще не знаем, что это за процесс, который выбрасывает гальку. Она может быть смещена из-за столкновений с другими космическими объектами».

Ученые предполагают, что галька вышла на очень медленную орбиту вокруг астероида, и, в конце концов, упала обратно на ту часть поверхности, где не было деформации. Затем астероид подвергся еще одному столкновению, и камешки на поверхности превратились в твердый камень. Тот же удар мог сместить камень, отправив его в космос, и так, в конце-концов, метеорит оказался на Земле.

Эта теория может объяснить наличие гальки в Агуасе-Заркасе, что делает метеорит первым физическим доказательством геологического процесса, наблюдаемого OSIRIS-REx на Бенну.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий