Яркие кольца Сатурна в противостоянии с Солнцем

14:23 14/08/2022
Комментарии 0 👁 405

Credit: NASA/JPL-Caltech/SSI

Сегодня (14 августа 2022 года) Сатурн будет находиться в противостоянии с Солнцем с видимым блеском +0,3 зв. вел. – это в пять раз ярче Полярной звезды. На всей территории России (кроме Заполярья) его хорошо будет видно через 2 часа после захода Солнца над юго-восточной частью горизонта в созвездии Козерог (правее Луны). Наилучшее условия видимости будут в южных регионах, где окольцованная планета будет максимально высоко подниматься над горизонтом около местной полуночи. Расстояние от Земли до Сатурна в день противостояния составит 8,8 а.е. (1,3 млрд. км.).

Видимый диаметр Сатурна без учета колец составит 18,8 угловых секунд, а с кольцами 43,7 угл. сек. Для того, чтобы увидеть кольца и щель Кассини достаточно телескопа с диаметром объектива примерно от 60 мм. Самый яркий спутник Титан можно увидеть даже в бинокль.

Раз в 15 лет кольца Сатурна «исчезают», оказываясь в плоскости луча зрения наблюдателей с Земли. В этом году раскрытие колец будет еще довольно велико. К тому же во время противостояния и в течение нескольких дней до и после него, они становятся намного ярче.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий