Марсианская пыль как основа для жизни? Для некоторых бактерий это не проблема

16:57 15/08/2022
Комментарии 0 👁 593

Credit: NASA/JPL

Международная исследовательская группа определила подвид цианобактерий, который лучше всего подходит для использования в биологической системе жизнеобеспечения, которая позволит людям выжить на Марсе. Результаты опубликованы в журнале Applied and Environmental Microbiology.

На первый взгляд неблагоприятная среда Марса содержит мало полезных ресурсов для системы жизнеобеспечения или производства продуктов питания. Но высокоуглеродистая (95%), содержащая азот атмосфера и красная реголитовая почва, богатая железом и другими металлами и минералами, пригодны для цианобактерий. Микроорганизмы этого типа могут производить кислород и формировать биомассу, которая может служить различным целям, включая производство продуктов питания.

Разработка системы жизнеобеспечения на основе цианобактерий не является чем-то новым для космических исследований, однако прогресс в этой области замедлился из-за огромного разнообразия цианобактерий – их насчитывается более тысячи видов. Доктор Сиприен Версо и его коллеги определили штамм цианобактерий Anabaena sp. РСС 7938 как очень перспективный для использования на Марсе.

Версо объясняет, как они пришли к результатам: «Сначала мы отобрали несколько штаммов цианобактерий на основе уже имеющихся знаний. Затем мы искали информацию о геномной ДНК этих штаммов и, наконец, сравнили их с помощью серии экспериментов в лаборатории. У нас было два набора критериев: первый относился к способности цианобактерий питаться ресурсами, доступными на Марсе. Второй касался их способности поддерживать рост других организмов, таких как съедобные растения и другие бактерии, которые не смогли бы использовать марсианские ресурсы напрямую».

В последнем случае группа смогла вырастить утиный водоросль, используя биомассу цианобактерий в качестве единственного сырья.

Ученые также хотят лучше понять биологические механизмы, которые делают выбранный штамм Anabaena sp. PCC 7938 настолько ценным.

«Все только начинается, и объем исследовательской работы может показаться устрашающим. К счастью, число команд, участвующих в исследованиях систем жизнеобеспечения на основе цианобактерий, быстро растет», – сказал Версо.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий