Хочешь колонизировать Марс? Сначала поговори с космическим антропологом

17:02 15/08/2022
Комментарии 0 👁 407

Credit: SpaceX

«Прежде чем мы отправимся в новое путешествие в космос, прежде чем мы построим колонии и извлечем ресурсы с другой планеты, мы должны улучшить наши отношения с Землей – и друг с другом». – считает Саванна Мэндел, антрополог космоса и докторант программы научно-технических исследований в Вирджинском политехническом институте.

C помощью своих исследований Мэндел укрепляет концепции сотрудничества, социальной сознательности и рефлексивности.

Кто-то возразит, что космическая антропология может существовать только на борту МКС, но работа Мэндел и ее коллег доказывает, что космическая антропология не только возможна – она может иметь решающее значение для выживания человечества.

«Перспектива человеческой жизни в космосе является источником фантазий об оставлении позади наших земных проблем: разрушения окружающей среды, насилия, неравенства», – отметил Даниэль Бреслау, доцент кафедры науки, технологии и общества. – «Работы Саванны показывают нам, что исследование космоса является продолжением человечества в том виде, в котором оно существует, а не спасением».

На Земле ученые пытались имитировать опыт внеземной жизни с помощью таких проектов, как NEEMO – или спорного эксперимента Biosphere 2, в ходе которого восемь человек в течение двух лет находились в искусственной экосистеме.

Вместо того, чтобы строить симуляции, Мэндел предлагает изучать природную среду на Земле, чтобы лучше понять жизнь в экстремальных условиях. Например, исследовать культуру арктических сообществ. «Уровень стресса, который люди испытывают во внеземной среде, участвуя в длительных космических миссиях, выходит за рамки тщательного психологического и поведенческого тестирования», – сказала Мэндел. Она предположила, что методы разрешения конфликтов, которые люди используют, находясь в Арктике или в жарких пустынях, могли бы помочь ученым-космонавтам лучше понять, как общество развивает фундаментально мирную социальную структуру, не полагаясь на интенсивные формы технологий.

Мэндел надеется провести исследование на станции Мак-Мердо в Антарктике. «Если вы выйдете за пределы установленной зоны в Мак-Мердо, вы долго не протянете из-за экстремального холода», – объяснила Мэндел. – «Это главная причина, по которой это идеальная сравнительная модель для понимания социальных проблем изоляции в ограниченном пространстве». Наблюдение за членами экипажа подводной лодки, которые проводят месяцы на борту судна, также может помочь сформировать наши ожидания от длительного полета на Марс.

По мере того, как страны все чаще обращают свой взор на Марс и Луну, перед нами встают новые этические вопросы. Например, будут ли богатые владеть властью во всей Вселенной, как они это делают на Земле?

Коммерческие интересы уже доминируют в сегментах космических путешествий. Стремительно развивается космический туризм. Мэндел предполагает, что дисбаланс сил по всей нашей планете уже проявляется в космосе, и может привести к несправедливому распределению природных ресурсов, добытых с Марса и Луны.

Она выступает за более справедливое и инклюзивное будущее в космосе и на Земле.

Её диссертация посвящена слушаниям в Конгрессе по космосу. Мэндел будет использовать свои наблюдения, интервью с экспертами и другие различные источники. Она планирует «развенчать экспертные группы» и рассмотреть «кого мы называем экспертом и почему» в ходе правительственных разбирательств.

«Стать астронавтом – не значит быть экспертом в том, что человеческая раса должна делать на Марсе, например», – сказала она.- «Милитаристские желания, как правило, преобладают в слушаниях в Конгрессе о космосе, даже если презентации оформлены как доброжелательные исследования».

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий