Юрий Борисов на «Армии-2022» обозначил основные направления деятельности Роскосмоса

16:46 15/08/2022
Комментарии 0 👁 366

Credit: Roskosmos

Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов на открытии Международного военно-технического форума «Армия-2022» назвал основные направления деятельности Роскосмоса.
«Уважаемые коллеги, друзья!

Рад приветствовать вас на главном военно-техническом форуме России!

Впереди нас ждет несколько дней насыщенной и обширной программы, демонстрирующей достижения российских предприятий, конструкторских центров и бюро, а также огромный потенциал наших инженеров и рабочих.
В этом году форум проходит в очень непростых внешнеполитических условиях, поэтому мы решили сделать акцент на трех крайне важных аспектах нашей работы.

Главное направление деятельности Госкорпорации «Роскосмос» — это повышение оборонного потенциала нашей страны и укрепление ее безопасности.

Предприятия Роскосмоса вносят существенный вклад в создание ракетно-ядерного щита Российской Федерации, который является важнейшим фактором сохранения безопасности, независимости и национального суверенитета российского государства. Сегодня на боевом дежурстве стоят баллистические ракеты «Синева», ведется серийное производство ракет «Ярс», «Булава» и «Сармат» с различным боевым оснащением.

Не только производством баллистических ракет мы поддерживаем нашу армию и войска. Обеспечение радиотехнической и радиоэлектронной разведки, картографирование, навигация, защищенная спутниковая связь и мониторинг околоземного пространства — все это делается благодаря производству и использованию космических аппаратов.

Еще одно важное направление работы Госкорпорации «Роскосмос» — производство высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения. Спектр отраслей, для которых производится такая продукция, очень широкий — топливно-энергетический комплекс, городские транспортные системы, коммунальное хозяйство и жизнеобеспечение, медицина. Сегодня в условиях беспрецедентных санкционных ограничений и отсутствия поставок большого количества товаров и комплектующих из других стран, эта работа имеет особое значение не только для обеспечения всем необходимым российской экономики, но и для укрепления технологического суверенитета.

Еще один важный момент, на который хотелось бы обратить внимание участников и гостей международного форума «Армия» — это проекты по линии международного сотрудничества, которые реализуются Госкорпорацией «Роскосмос». На днях я вернулся из рабочей поездки на космодром Байконур, где присутствовал на запуске космического аппарата в интересах Республики Иран. Это знаковое событие, и за успех в реализации проекта я, конечно, хотел бы поблагодарить всех сотрудников предприятий ракетно-космической отрасли, обеспечивших 88-й подряд успешный пуск российских ракет-носителей космического назначения. Но что особенно важно — проведенный пуск стал очередной демонстрацией партнерских отношений между Россией и Казахстаном, на территории которого расположен космодром, а также Ираном, в интересах которого и был произведен пуск. Этот проект открывает перед нами возможность расширения сотрудничества по изготовлению космической техники и реализации услуг для стран Ближнего Востока, Азии, Латинской Америки — иными словами, для всех, кто заинтересован в партнерских отношениях с Россией. Космос — это общее для всего человечества пространство, и его исследование должно оставаться вне политики.

В дни работы форума все посетители могут воспользоваться уникальной возможностью ознакомится с результатами нашей работы на объединенной экспозиции организаций ракетно-космических предприятий, входящих в периметр Госкорпорации «Роскосмос».

Я желаю всем участникам форума конструктивной и плодотворной работы!»

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий