«Фонд Сергея Притулы» купил доступ к радарным спутникам для нужд ВСУ

16:17 18/08/2022
Комментарии 1 👁 2 496

Credit: Iceye

«Фонд Сергея Притулы» подписал договор с финской компанией ICEYE, которая специализируется на производстве радарных спутников (SAR).

Благодаря этому ВСУ смогут постоянно получать информацию о критически важных локациях. Например, с помощью этих спутников можно будет следить за перемещениями российской армии и их зонах дислокации. Сейчас у компании ICEYE более двадцати спутников на орбите, они собирают один большой архив данных. При этом им не помеха ни ночь, ни облака, ни дым, ни лес. В своем поле зрения они видят все, что хорошо отражает радиолучи и имеет размеры до 10 м, а новое поколение спутников видит с точностью и 0,4 м.

Изначально «Фонд Сергея Притулы» в ходе проекта «Народный Байрактар» собирал у украинцев деньги на беспилотники «Байрактар». Но в итоге турецкая компания-производитель решила отдать их Украине бесплатно. В распоряжении фонда Притулы оказалось 600 млн гривен (17 миллионов долларов).

Что примечательно, у России до сих пор нет на вооружении подобных спутников, подробнее вы можете прочитать в статье “Война спутников“.

Денис Альбин

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

One Comment

  1. ICEYE владеет самой придвинутой системой наблюдения через радар (SAR), так что деньги расходованы с умом, за что спасибо волонтерам, успокаивающих зарвавшихся:
    https://twitter.com/iceyefi/status/1560224462661992451?s=20&t=UQnB7O7-22ZHAa9a6_Vvvg

Добавить комментарий