В России наконец нашли виновного в своих поражениях на территории Украины – это SpaceX

5:11 16/09/2022
Комментарии 9 👁 4 052

Credit: SpaceX

Из выступления главы российской делегации К.В.Воронцова на второй сессии Рабочей группы открытого состава учрежденного в соответствии с резолюцией ГА ООН 76/231, 12 сентября 2022 года.

…Мы хотели бы подчеркнуть крайне опасную тенденцию, выходящую за рамки безвредного использования космических технологий, что стало очевидным во время событий в Украине. А именно, использование Соединенными Штатами и их союзниками элементов гражданской, в том числе коммерческой, инфраструктуры в космическом пространстве для военных целей. Похоже, наши коллеги не осознают, что такие действия фактически являются косвенным участием в военных конфликтах.

Квазигражданская инфраструктура может стать законной мишенью для возмездия. Действия Западных стран напрасно ставят под угрозу устойчивость мирной космической деятельности, а также многочисленные социальные и экономические процессы на Земле, влияющие на благополучие людей, особенно в развивающихся странах. По крайней мере, это провокационное использование гражданских спутников сомнительно в рамках космического пространства. Договор [О Космосе – прим.ред.], предусматривает исключительно мирное использование космического пространства, и должен быть решительно осуждены международным сообществом…

Понятно, что здесь идет речь о спутниковой системе Starlink компании SpaceX, терминалы которой поставляются в Украину с первых дней российского вторжения.

Попытки заглушить Starlink также ни к чему не привели (в отличии от успешного подавления пользовательских терминалов спутниковой связи Viasat), что очевидно очень расстроило российских военных. Оно и понятно, российская военная спутниковая группировка выглядит довольно слабо.

Понятно, что и дипломатическая попытка “заглушить” Starlink ни к чему не приведет.

Что непонятно – так это возмущение российской стороной по поводу использования спутников связи в военных целях. В российской орбитальной группировке также используются спутники двойного назначения, так например уже после вторжения в Украину, в России был запущен спутник связи двойного назначения “Меридиан-М”, о чем было с гордостью заявлено, а назначение спутника не только не скрывалось, но и подчеркивалось. А есть еще спутник Ресурс-П (из 3 запущенных сейчас работает только 1), спутники связи серии “Экспресс” и т.д.  Или “это другое”?

Ну а упоминание господином Воронцовым “Договора о Космосе” демонстрируют его полную некомпетентность, как дипломата, так как этот договор запрещает выводить на орбиту любые объекты с ядерным оружием или любыми другими видами оружия массового уничтожения.

А например обычное оружие “Договор о Космосе” выводить на орбиту не запрещает, чем в свое время воспользовался СССР установив на орбитальную станцию «Салют-3» 14,5-мм автоматическую пушку 11В92-П и успешно испытав ее 25 января 1975 года сделав около 20 выстрелов.

Что касается угрозы господина Воронцова “возмездием” спутниковой группировке Starlink (я сейчас оставлю за скобками то, что попытка атаки спутника Starlink будет являться casus belli).

А чем РФ собирается сбивать 3025 (на данный момент) спутников Starlink находящихся на разных орбитах с разным наклонением? До спутников SpaceX теоретически может достать российская ракета противокосмической обороны «Нудоль», которая все еще проходит испытания и не принята на вооружение. И сколько таких ракет есть у России?

Подытожить все вышеизложенное хочу отрывком из басни И.А. Крылова:

«Соседка, перестань срамиться»,
Ей шавка говорит: «тебе ль с Слоном возиться?
Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идёт
Вперёд
И лаю твоего совсем не примечает».—
«Эх, эх!» ей Моська отвечает:
«Вот то-то мне и духу придаёт,
Что я, совсем без драки,
Могу попасть в большие забияки.
Пускай же говорят собаки:
«Ай, Моська! знать она сильна,
Что лает на Слона!»

Денис Альбин

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

9 Comments

  1. Трудно что-то еще тут добавить. Но у плагиатора и посредственного переводчика “великого русского баснописца” И.А. Крылова есть переведенная басня Жана де Лафонтена “Лягушка и Вол”. Вот она более точно описывает потуги РФ.

  2. не знал, что сайт с душком, крысятник госдеповский

    1. > сайт с душком, крысятник госдеповский

      😎 “Будете проходить мимо – проходите!”©

    2. Слепота былым величием признак загнивания.
      Известно с времен Наполеона.

    3. Артём Шуранов: я понимаю, наверное обидно, когда после стольких лет, что вам рассказывали какие вы крутые и не имеющие аналогов, оказалось что вы ни на что не способны и весь мир с вас смеется и вас презирает.

    4. Aslan Tsoutiev:

      Нет, тут душок кремлёвский….

      1. На что обращал внимание глав. ред-а.
        Обьяснял даже о неадекватности в диалоге, но правила устанавливаю не я!

  3. Не забываем и о реакции главы россии на предложение СЕО Илона Маска о переговорах.
    Все имеет свои последствия, продолжение следует!
    Будет еще интересней!

    1. Ашхабад уже показывает вектор развития космонавтики в ближайшие 10 лет.

Добавить комментарий