SpaceX запустит миссию Polaris Dawn в марте 2023 года

20:18 20/09/2022
Комментарии 13 👁 466

Сredit: Polaris Dawn

В марте 2023 года ракета SpaceX Falcon 9 запустит миссию Polaris Dawn с исторического стартового комплекса 39A Космического центра Кеннеди во Флориде. Экипаж Dragon и Polaris Dawn проведет на орбите до пяти дней, в течение которых они будут работать над достижением следующих целей:

Эта миссия Dragon будет использовать преимущества Falcon 9 и максимальной производительности Dragon, летая выше, чем любая миссия Dragon на сегодняшний день. Находясь на орбите  Polaris Dawn проведет исследования с целью лучшего понимания влияния космических полетов и космической радиации на здоровье человека. На высоте примерно 700 километров над Землей экипаж попытается совершить первую в истории коммерческую деятельность в открытом космосе (EVA) с помощью разработанных SpaceX скафандров для работы в открытом космосе, модернизированных по сравнению с нынешними внутрикорабельными (IVA). Для строительства базы на Луне и города на Марсе потребуются тысячи скафандров, разработка этого скафандра и выполнение выхода в открытый космос станут важными шагами на пути к масштабируемой конструкции скафандров для будущих длительных миссий.

Находясь на орбите, экипаж будет проводить научные исследования, призванные улучшить как здоровье человека на Земле, так и наше понимание здоровья человека во время будущих длительных космических полетов.

Использование ультразвука для мониторинга, обнаружения и количественного определения венозной газовой эмболии,  что способствует изучению распространенности декомпрессионной болезни;

Сбор данных о радиационной обстановке для лучшего понимания того, как космическая радиация влияет на биологические системы человека;

Предоставление биологических образцов для мультиомного анализа для долгосрочного биобанка; а также
исследования, связанные с нейроглазным синдромом, связанным с космическим полетом (spaceflight-associated neuro-ocular syndrome, SANS), который представляет собой ключевой риск для здоровья человека в длительном космическом полете.

SpaceX и Polaris Dawn также будут сотрудничать с Институтом трансляционных исследований космического здравоохранения (TRISH), BioServe Space Technologies в Университете Колорадо в Боулдере, Лабораторией космических технологий в Авиационном университете Эмбри Риддла, Weill Cornell Medicine, Лабораторией прикладной физики Университета Джона Хопкинса, Тихоокеанской северо-западной национальной лабораторией и Академией ВВС США.

Экипаж Polaris Dawn станет первым экипажем, который испытает лазерную связь Starlink в космосе, предоставив ценные данные для будущей системы космической связи, необходимой для полетов на Луну, Марс и дальше.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

13 Comments

  1. С чем связан перенос миссии Polaris Dawn на 3-4 месяца?

      1. А причем тут Старшип? Речь, насколько я понял, идет о Ф9 и Дрэгоне. Вот чего я не понял, так это про “исследования, связанные с нейроглазным синдромом, связанным с космическим полетом (spaceflight-associated neuro-ocular syndrome, SANS), который представляет собой ключевой риск для здоровья человека в длительном космическом полете.”
        Imho, как то не совсем корректно проводить такие исследования на людях, даже добровольцах, за пределами безопасной радиационной зоны. Емнип над некоторыми районами Атлантики она начинается уже с высот выше ~500 км. Можно ведь на мышках такое изучать.
        А задержка возможна видимо по многим причинам. Самая очевидная с задержкой разработки скафандров, которые собираются испытывать.

        1. См. описание программы.
          Пилотируемый облет Луны в 2023 году на Starship переносится?
          И на сколько?

      2. SANS включен по просьбе одного из участников, профессионального врача.

        1. “Пилотируемый облет Луны в 2023 году на Starship переносится?
          И на сколько?”

          Было бы странно его не перенести. 2022г. заканчивается, а до первого старта хэви с прототипом х.з. сколько еще времени. А по поводу “на сколько” невозможно ответить без первого, хотя бы частично успешного выхода на НОО. Частичного, т.е. без успешной посадки. К тому же облет Луны с последующим возвращением задача многократно сложнее. Про другие (в сравнении с возвратом с НОО) термодинамические нагрузки пока можно даже не думать. Думать нужно о том, как 100 тонн сухой массы Старшипа отправить на отлетную траекторию к Луне, как потом сделать корректирующий импульс для того, чтобы эту махину отправить к Земле. Для справки, Сатурн-5, выводивший на НОО 147 тонн, на отлетную траекторию к Луне мог отправить уже только 50 тонн. А на Землю возвращалось всего меньше 10. И это с лучшим массовым совершенством, лучшей топливной парой и в одноразовом варианте.

        2. Сатурн-5 положительная веха полувековой давности.
          После нее многое изменилось, а многое в прог-е Starship изменится еще больше!
          SpaceX получает зеленый свет не только от НАСА.
          Документы о решениях приводил ранее.
          Реализуют пока прог-у Polaris, а после положительных результатов помогут еще, пусть кремль немного “устаканится” ибо “партнеры” по чрезвычайке!

        3. “SpaceX получает зеленый свет не только от НАСА.
          Документы о решениях приводил ранее.”

          Я тоже за все хорошее, против всего плохого.

        4. “против всего плохого”, уничтожающее хорошое, особенно, в своем зародыше

        5. ““против всего плохого”, уничтожающее хорошое, особенно, в своем зародыше”
          Ничего не понял, вроде до пятницы далеко, ну да ладно.

        6. “Например
          https://spacenews.com/nasa-requests-proposal-for-second-artemis-crewed-lunar-lander/

          Х.з. Наверное хотят подстраховаться. В принципе разумно, правда пока не понятно, как этот “a second human lunar lander” достигнет окололунной орбиты, для стыковки с Орионом или окололунной станцией. Может позднее будут разъяснения и схема.

Добавить комментарий