Землеподобные экзопланеты вряд ли станут еще одной «бледно-голубой точкой»

23:21 22/09/2022
Комментарии 0 👁 317

Credit: CBC11 CC BY-SA 3.0

При наблюдении похожих на Землю планет вокруг других звезд, вместо поиска «бледно-голубой точки», описанной Карлом Саганом, новое исследование предлагает искать сухие холодные «бледно-желтые» миры. Ученые считают, что такие поиски имеют больше шансов на успех. Согласно исследованию, представленному на Europlanet Science Congress 2022 в Гранаде, баланс между сушей и водой, который помог жизни процветать на Земле, является очень редким.

Команда учёных из Германии и Швейцарии во главе с Тилманом Споном и Деннисом Хёнингом изучала, как эволюция и циклы континентов и воды могут влиять на развитие экзопланет. С помощью моделирования ученые вычислили, что экзопланеты земного типа с 80% вероятностью будут покрыты сушей, в 20% случаев миры могут быть в основном покрыты водой. Только 1% планет имел распределение земли и воды, подобное земному.

Модели команды предполагают, что средние температуры поверхности не будут слишком отличаться, возможны отклонения на 5°С, но распределение суши и океанов повлияет на климат планет.

Океанический мир, в котором менее 10% суши, был бы влажным и теплым, с климатом, похожим на земной в тропическую и субтропическую эпоху, которая наступила после столкновения с астероидом, ставшим причиной вымирания динозавров.

Континентальные миры, где на долю океанов приходится менее 30%, будут характеризоваться более холодным, сухим и суровым климатом. Холодные пустыни могли бы располагаться во внутренних частях суши, и в целом они были бы похожи на нашу Землю во время последнего ледникового периода, когда образовались обширные ледники и ледяные щиты.

На Земле рост континентов в результате вулканической активности и их эрозия из-за выветривания примерно сбалансированы. Жизнь, основанная на фотосинтезе, процветает на суше, где она имеет прямой доступ к солнечной энергии. Океаны являются огромным резервуаром воды, который увеличивает количество осадков и не позволяет нынешнему климату стать слишком сухим.

«Наши численные модели показывают, что современная Земля может быть исключительной планетой. Хотя все смоделированные планеты можно считать пригодными для жизни, их фауна и флора могут быть совершенно разными», – сказал профессор Спон.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий