Команды НАСА проводят заправочные испытания ракеты SLS
17:34 22/09/2022
В рамках продолжающихся усилий по устранению неполадок, команды Космического центра Кеннеди во Флориде в среду, 21 сентября, провели заправочные испытания основной ступени и ступени Interim Cryogenic Propulsion System (ICPS) ракеты SLS . Чиновники НАСА надеялись, что испытание пройдет успешно и тест не выявит утечек в системе жидкого водорода (LH2), которая до сих пор мешала агентству во всех операциях по заправке.
Это не сработало, но испытание было завершено.
После завершения заправочных испытаний НАСА может попытаться запустить РН SLS в рамках миссии Artemis I уже 27 сентября.
Утечка была в том же месте, в то же время и с той же индикацией скорости, что наблюдалась в восьмидюймовом быстроразъемном уплотнении, которое вышло из строя при попытке запуска 3 сентября.
Команды остановили эту утечку, при этом концентрация снизилась до 0,5% в окружающей среде и снова достигла пика только до 3,4% во время прокачки двигателя вместо семи процентов, как первоначально наблюдалось ранее.
Затем операции по заправке топливом продолжились, и команды провели РН SLS через заключительные испытания. Однако четырехдюймовое быстроразъемное уплотнение для системы LH2 прошло при максимальной концентрации пять процентов.
Тест не был твердым подтверждением того, что работа по прекращению утечек LH2 завершена, но может дать достаточную уверенность, чтобы продолжить работу до 27 сентября.
Необходимость проведения тестовой заправки 21 сентября связана с серьезной утечкой в системе LH2 в 20-сантиметровом (восьмидюймовом) быстроразъемном уплотнении на мачте (Tail Service Mast Umbilical, TSMU) во время попытки запуска 3 сентября. Во время этой попытки количество водорода в окружающем воздухе закрытого кабеля превысило четырехпроцентный предел безопасности, установленный НАСА. Детекторы опасных газов зафиксировали восьмипроцентную концентрацию, которая повторялась во время неоднократных попыток решить проблему с пломбой.
В окружающем воздухе водород начинает вызывать опасения воспламеняемости при четырехпроцентной концентрации. НАСА заполняет полости внутри TSMU гелием, таким образом удаляя окислитель, чтобы предотвратить воспламенение водорода, даже если его концентрация превышает предел воспламеняемости окружающей среды.
Инженеры и техники обнаружили контрольную метку или дефект размером 0,02 см (0,01 дюйма), углубление в пломбе.
Эта метка обычно указывает на наличие посторонних предметов (Foreign Object Debris, FOD); однако на многочисленных крупных фотографиях системы видно, что в этом районе нет FOD.
Должностные лица НАСА указали, что FOD был лишь одной из потенциальных причин дефекта уплотнения и что избыточное давление и тепловые проблемы, наблюдавшиеся во время попытки 3 сентября, также могут быть факторами, способствующими этому, учитывая, что уплотнение отлично работало во время попытки 29 августа.
Ситуация усложняется тем, что перед запуском необходимо тщательно изучить все данные, полученные в ходе заправочных испытаний. И это предполагает, что заправочный тест не выявит дальнейших утечек или проблем. Ситуацию еще больше усложняют батареи системы прерывания полета ( Flight Termination System, FTS) на борту РН SLS, которые превысили свой сертификационный лимит в 25 дней. Эта предыдущая сертификация закончилась 6 сентября, и полигон Eastern Range отвечает за использование FTS, если ракета отклонится от курса и возникнет необходимость защиты воздушных, наземных и морских объектов.
НАСА представило официальным лицам Eastern Range документацию, свидетельствующую о том, что, по их мнению, батареи FTS все еще соответствуют параметрам сертификации. Если это подтвердится, полигон может выдать решение, чтобы разрешить попытки запуска 27 сентября и 2 октября без необходимости откатывать SLS обратно в здание сборки транспортных средств для повторного тестирования батарей FTS.
Однако ожидается, что Eastern Range не примет решение до тех пор, пока не будет завершено испытание заправки топливом, и вполне возможно, что для принятия решения от НАСА потребуется еще больше данных.
С точки зрения НАСА, следующая важная формальная точка принятия решения после испытания 21 сентября наступит в воскресенье, 25 сентября, во время собрания группы управления миссией L-2. Именно на этом заседании будут официально обсуждаться и приниматься (обычно) все формальные решения, и на нем будет принято окончательное решение агентства относительно того, следует ли приступать к попытке запуска 27 сентября.
Однако официальные лица НАСА отметили, что решение может быть принято до воскресенья, если заправочные испытания пройдут успешно и Eastern Range даст свой ответ.
70-минутное окно запуска 27 сентября открывается в 15:37 UTC и начнется 39-дневная миссия к Луне.
Если по какой-либо причине SLS не сможет стартовать 27 сентября, резервная возможность будет доступна 2 октября в течение 109-минутного окна запуска, которое открывается в 18:52 UTC.
Запуск 2 октября также приведет к миссии long-class с посадкой в первой половине ноября.
Ирина Дорошенко (Filipok)
Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤