Марс усеян человеческим мусором

18:01 22/09/2022
Комментарии 0 👁 357

Credits: NASA/JPL-Caltech

Люди исследуют поверхность Марса уже более 50 лет. По данным Управления ООН по вопросам космического пространства, страны отправили на Марс 18 объектов в ходе 14 отдельных миссий. Многие из этих миссий все еще продолжаются, но за десятилетия исследования Марса человечество оставило множество обломков на поверхности планеты.

Существует три основных источника появления мусора на Марсе: выброшенное оборудование, неактивные космические аппараты и разбившиеся зонды.

Для каждой миссии на поверхность Марса требуется модуль, защищающий космический корабль. Этот модуль включает в себя теплозащитный экран для прохождения корабля через атмосферу планеты, а также парашют и посадочное оборудование. Спускаясь, корабль сбрасывает части модуля, и они могут оказаться в разных местах на поверхности планеты. Когда обломки падают на поверхность, они могут разлететься на более мелкие осколки, как это произошло во время посадки марсохода Perseverance в 2021 году.

За эти годы было найдено много мелкого мусора — например, в середине августа 2022 года Perseverance обнаружил выброшенную во время посадки спутанную сетку. 13 июня 2022 года марсоход обнаружил большое блестящее тепловое одеяло в 2 км от того места, где он совершил посадку. И Curiosity в 2012 году, и Opportunity в 2005 году также натыкались на обломки посадочных модулей.

На поверхности Марса находятся девять неактивных космических аппаратов: модули Mars 3, Mars 6, Viking 1, Viking 2, Beagle 2, Phoenix и марсоходы Sojourner, Spirit и недавно погибший Opportunity. Возможно их правильнее считать историческими реликвиями, а не мусором.

Часть мусора оставлена целенаправленно: в июле 2021 года Perseverance бросил буровое долото на поверхность и заменил его новым, чтобы продолжить собирать образцы.

Разбившиеся космические корабли и их обломки являются еще одним источником мусора. По меньшей мере два космических аппарата потерпели крушение, и еще четыре потеряли связь до или сразу после посадки. Безопасный спуск на поверхность планеты — самая сложная часть любой миссии по высадке на Марс, и она не всегда заканчивается хорошо.

Мусор на Марсе – это риск для текущих и будущих миссий. Команды Perseverance документируют все найденные обломки и проверяют, может ли какой-либо из них загрязнить образцы, которые собирает марсоход. Инженеры также рассматривали вопрос о том, могут ли обломки помешать Perseverance при посадке, но пришли к выводу, что риск невелик.

Ученые отмечают, что мусор на Марсе – это тоже часть истории. Космические аппараты и их детали являются первыми вехами в освоении человеком других планет.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий