Саудовская Аравия отправит астронавтов на МКС на корабле SpaceX Crew Dragon

12:35 22/09/2022
Комментарии 0 👁 234

Credit: NASA

Саудовская Аравия планирует отправить двух астронавтов на Международную космическую станцию ​​на борту космического корабля SpaceX Илона Маска, став последней страной Персидского залива, укрепившей связи с частными американскими космическими компаниями.

Источники сообщили, что сделка была подписана в частном порядке в начале этого года с Хьюстонской компанией Axiom Space, которая организует и управляет частными космическими полетами американских космических кораблей для исследователей и туристов.

Источники сообщили, что в соответствии с соглашением два саудовских астронавта отправятся на корабле SpaceX Crew Dragon на космическую станцию ​​примерно на неделю в начале следующего года.

Частные американские компании все чаще играют ключевую роль в отправке астронавтов на космическую станцию, поскольку Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США, космическое агентство США, которое в настоящее время в значительной степени сосредоточено на возвращении людей на Луну, надеется коммерциализировать пилотируемый космос Соединенных Штатов на низкой околоземной орбите.

Эта сделка станет последней, которая ставит такие компании, как Axiom, в уникальную роль дипломатии, в которой долгое время доминировали правительственные агентства, такие как НАСА.

Источники сообщили, что саудовские астронавты присоединятся к двум ранее объявленным американцам, бывшему астронавту НАСА Пегги Уитсон и автогонщику и инвестору Джону Шоффнеру. Миссия под названием Ax-2 станет вторым космическим полетом, организованным Axiom.

По словам официального представителя США, частные астронавты на борту Ax-2 еще должны быть одобрены группой под председательством НАСА, в которую входят заинтересованные стороны и страны, участвующие в космической станции, такие как Россия, Канада, Япония и Европейское космическое агентство. Чиновник добавил, что миссия, скорее всего, получит одобрение.

Для Axiom и других космических компаний заключение сделок с иностранными правительствами считается жизненно важным для поддержания бизнеса, ориентированного на отправку людей в космос. Отправка людей в космос — это роскошь для богатых искателей приключений и источник национального престижа и вдохновения для честолюбивых космических держав, таких как Саудовская Аравия.

Axiom запустила свою первую частную миссию на космическую станцию ​​в апреле, отправив на космическую станцию ​​экипаж из четырех человек на борту корабля SpaceX Crew Dragon, в которую входили канадский инвестор и израильский бизнесмен.

Axiom в понедельник объявила о сделке с Турцией по запуску первых двух астронавтов страны в космос в конце 2023 года. По словам источника, это, вероятно, будет для миссии Ax-3.

Бизнес Axiom по полетам астронавтов имеет решающее значение для более широких целей компании по запуску собственной частной космической станции к середине десятилетия. Планируется сначала прикрепить модули к МКС, а затем отделиться в полностью частную структуру после того, как существующая международная лаборатория будет выведена из эксплуатации примерно в 2030 году.

Каждое место Crew Dragon в первой миссии Axiom было продано за 55 миллионов долларов каждое.

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий