Роботы-манипуляторы Китайской космической станции. Подробности

10:38 23/09/2022
Комментарии 0 👁 227

Credit: CNSA

Предполагаемое будущее применение роботов-манипуляторов на Китайской космической станции.

В системе космической станции манипулятор выполняет важные задачи, включая перемещение больших модулей и вспомогательную стыковку, поддержку деятельности космонавтов в открытом космосе, проверка состояния, а также установка или техническое обслуживание оборудования. Он является высокоинтегрированным и сложным в реализации, включая многие дисциплины, такие как механика, электричество, тепловая обработка, оптика и управление.

Существует восемь категорий задач, включая обработку грузов, внешний осмотр состояния, установка внешнего оборудования, техническое обслуживание и ремонт внешнего оборудования, а также уход за открытой платформой.

Роботизированный манипулятор основного модуля космической станции — это первая крупномасштабная система космических роботов, независимо разработанная Китаем для применения в аэрокосмической технике.

Проект системы роботизированной руки для основного модуля космической станции тесно интегрирует требования миссии китайской космической станции и нацелен на передовые международные аэрокосмические технологии.

Космическая станция оснащена двумя наборами манипуляторов, манипулятором основного модуля (называемого большой рукой) и малым манипулятором. Основной манипулятор имеет больший рабочий радиус (полная длина 10,37 м), грузоподъемность (максимальная нагрузка-25т). Он может выполнять такие задачи, как погрузочно-разгрузочные работы с большими, средними и малыми грузами и крупномасштабная транспортировка. Малый манипулятор является гибким и компактным (длина-5,6 м, максимальная загрузка-3 т), он в основном выполняет задачи точной работы с полезной нагрузкой малого и среднего размера. Два набора манипуляторов не только имеют независимые функции, но и в комбинации руки могут быть образованы каскадом (общая длина превышает 15м, максимальная загрузка -3 т). Для выполнения деликатных рабочих задач в более широком рабочем диапазоне манипуляторы зарезервированы для интерфейсов расширения, таких как электромеханический нагрев, которые могут еще больше расширить рабочие возможности манипулятора.

Манипулятор основного модуля имеет симметричную конфигурацию с 7 степенями свободы. Подробнее можно ознакомиться здесь:

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий