Туманность Кошачий глаз в 3D

22:25 23/09/2022
Комментарии 0 👁 229

Credit: Ryan Clairmont (left), NASA, ESA, HEIC, and The Hubble Heritage Team (STScI/AURA) (right)
Licence type: Attribution-NonCommercial-ShareAlike (CC BY-NC-SA 4.0)

Исследователи создали первую компьютерную трехмерную модель туманности Кошачий глаз. Моделирование показало, что внешнюю оболочку туманности окружают два симметричных кольца. Ученые считают, что кольца были образованы прецессирующим джетом, а в центре туманности находится двойная звезда.

Исследование было опубликовано в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Планетарная туманность образуется, когда умирающая звезда солнечной массы выбрасывает свой внешний слой газа, создавая красочную, похожую на раковину структуру. Туманность Кошачий глаз, также известная как NGC 6543, находится чуть более чем в 3000 световых годах от Земли в созвездии Дракона. Туманность была сфотографирована космическим телескопом «Хаббл» в высоком разрешении. На снимке видна сложная структура узлов, сферические оболочки и дугообразные нити.

Таинственная структура туманности сбила с толку астрофизиков, потому что ее нельзя было объяснить ранее принятыми теориями образования планетарных туманностей. Более поздние исследования показали, что потенциальными формирующими механизмами в сложных планетарных туманностях, таких как NGC 6543, являются прецессирующие джеты.

Чтобы восстановить трехмерную структуру туманности, исследователи использовали спектральные данные обсерватории Сан-Педро-Мартир в Мексике. Используя полученные данные и изображения, ученые построили новую 3D-модель, установив, что кольца газа высокой плотности были обернуты вокруг внешней оболочки туманности. Удивительно, но кольца почти идеально симметричны друг другу, что позволяет предположить, что они были сформированы джетом, выброшенным из центральной звезды туманности.

Джет демонстрировал прецессию, подобную колебательному движению вращающегося волчка. Когда джет колебался или прецессировал, он очерчивал круг, создавая кольца вокруг Кошачьего глаза. Однако данные указывают на то, что кольца являются лишь частичными, что означает, что прецессирующий джет никогда не совершал полный оборот на 360 градусов, и что появление джетов было лишь кратковременным явлением. Поскольку только двойные звезды могут питать прецессирующий джет в планетарной туманности, выводы команды являются убедительным доказательством того, что система такого типа существует в центре Кошачьего глаза.

Поскольку угол и направление джета менялись со временем, он, вероятно, сформировал все особенности, наблюдаемые в Кошачьем глазе. Используя трехмерную модель, исследователи смогли рассчитать наклон и угол раскрытия прецессирующего джета на основе ориентации колец.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий