Арктический морской лед растаял до своего годового минимума

14:22 24/09/2022
Комментарии 0 👁 2 070

Credit: NASA

Согласно спутниковым наблюдениям, арктический морской лед достиг своего годового минимума 18 сентября 2022 года. В этом году ледяной покров сократился до площади 4,67 миллиона квадратных километров, что примерно на 1,55 миллиона квадратных километров ниже среднего минимума 1981-2010 годов.

Летняя протяженность льда в Северном Ледовитом океане и вокруг него значительно сократилась с тех пор, как спутники начали последовательно измерять его в 1978 году. В последние 16 лет (с 2007 по 2022 год) демонстрировались самые низкие 16 минимальных значений за 44 года наблюдений. Запись со спутника ведется Национальным центром данных о снеге и льду (NSIDC).

«В этом году продолжается значительное сокращение морского ледяного покрова, которое началось в 1980-х годах», – сказал Уолт Мейер, исследователь морского льда в Национальном центре данных о снеге и льдах. – «Это не случайности, а фундаментальное изменение ледяного покрова в ответ на повышение температуры».

Каждый год арктический морской лед тает в течение теплых весенних и летних месяцев и обычно достигает своей минимальной протяженности в сентябре. С наступлением холодов лед снова начнет расти и достигнет своей максимальной протяженности примерно в марте.

В Центре космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд, была создана специальная визуализация, которая показывает колебания протяженности арктического морского льда с марта по сентябрь 2022 года. Карта основана на данных, полученных прибором Advanced Microwave Scanning Radiometer 2 (AMSR2), который находится на спутнике SHIZUKU Японского агентства аэрокосмических исследований.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий