Китайский марсоход “Чжужун” возобновит работу в декабре

19:09 24/09/2022
Комментарии 0 👁 340

Credit: CNSA

Китайский марсоход “Чжужун” автоматически выйдет из режима гибернации (англ. hibernation / «зимняя спячка» — энергосберегающий режим) в декабре месяце этого года, сообщил заместитель главного конструктора зонда “Тяньвэнь-1”, сотрудник Китайской академии космических технологий Цзя Ян.

По его словам, после пробуждения, когда температура батареи и других его компонентов поднимется выше -15 градусов по Цельсию, “Чжужун” продолжит движение на юг, чтобы получить больше данных о Красной планете.

23 июля 2020 года, с космодрома Вэньчан (провинция Хайнань) ракета-носителем «Чанчжэн-5» был осуществлён запуск межплаиетного аппарата “Тяньвэнь-1” (кит. 天問一號. «Вопросы к небу»). Зонд состоит из орбитального аппарата, посадочного модуля и марсохода “Чжужун”.

“Чжужун” спустился со своей посадочной платформы на поверхность Марса 22 мая 2021 года. Пройдя около 1921,5 м по поверхности Красной планеты, 18 мая 2022 года марсоход перешел в спящий режим из-за пыльной бури и холодной зимы на Марсе. Это первая и успешная китайская миссия на планету Марс.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий